我省国企首登科创板
发布日期:2021-04-15 09:08 信息来源:大众日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

  4月13日,济宁市汶上县新风光电子科技股份有限公司(下称“新风光”)在上海证券交易所科创板敲锣上市(股票代码:688663)。该企业本次A股发行价格14.48元/股,总股本13995万股;上市首日开盘价23元,涨幅63.81%。这是科创板迎来的第7家“新能源产业”、第2家“智能电网产业”,也是山东省属企业中首家科创板上市公司,是我省首家科创板上市国企。

  新风光前身是国营汶上无线电厂,2011年引进兖矿集团战略投资,2015年进行股份制改造,成立新风光电子科技股份有限公司。新风光现为山东能源集团投资控股、重点培育的国家高新技术企业,专业从事大功率电力电子节能控制技术及相关产品的研发、生产、销售和服务。

  电的运用渗透到人类生活的每一个角落,如何将电更加高效节约地利用,已经成为影响社会发展的重要因素。成立至今,新风光在节能这条路上已经走了30年。

  “我们的拳头产品可以用‘少用电、用好电、再生电’三个词来概括。”新风光总经理胡顺全介绍,新风光目前主要有变频调速器、动态无功补偿装置(SVG)和轨道交通能量回馈装置三大系列产品,这三类产品在行业内都处于领先地位。

  “少用电”即变频调速器,能够通过控制频率、电压,进而控制电机的转速,从而达到节能的目的。“像在钢铁、水泥、煤炭等领域的生产过程中,不同时间里电机的负荷往往并不一样,如果不能控制电机的转速,一直保持高速运转,将白白浪费大量的能量。”胡顺全告诉记者,在矿井提升机等高压负载中,新风光的高压变频器可实现其软启动、智能控制和调速节能,从而有效提高企业的能源利用效率。

  目前,新风光的变频器覆盖了从低到高的所有电压等级,在各类高耗能领域广泛普及,为国家的节能减排作出巨大贡献,公司生产的变频器被评为“中国名牌产品”。

  “用好电”即SVG,主要用于风电、光伏等新能源领域,可以通过稳定为电网提供无功电流,从而保证电网运行。

  “新能源虽然可再生、无污染,但其发电的随机性、不确定性和波动性让它有着很大的安全隐患。”胡顺全说,“如果把新能源比作心脏,那么SVG则是肺,能消除污染、净化电网”。“新能源电站的发电全部是有功功率,必须有一定比例的无功功率支撑整个系统电压的稳定,即通过SVG进行无功功率补充,新能源电站的发电才能安全地并入国家电网。”胡顺全进一步解释说,新风光独创的光纤串联通信技术和智能散热技术能有效提升设备稳定性,市场占有率全国领先。

  “再生电”即轨道交通能量回馈装置,多用于城市轨道交通,主要功能是吸收或储存列车在制动时产生的能量,以用来发电。记者了解到,在轨道交通能量回馈装置研发应用之前,通常是以发热的形式,将列车制动所产生的能量消耗掉。城市轨道交通最重要的特点是快速启动,频繁停站。用上这个装置以后,一列6辆编组的B型列车,一次停车,就可以再生约12度电的能量。

  2006年,新风光开发的轨道交通能量回馈装置在天津地铁首次运行,是全国第一家在地铁运行这个设备的厂家。此后轨道交通能量回馈装置在全国城市轨道系统内逐渐普及,2014年该装置被科技部列入国家火炬计划项目。

  新风光目前拥有授权专利135项(其中发明专利27项),计算机软件著作权50项,相关产品先后获得了4项山东省科技进步奖、5项国家重点新产品称号、2项国家火炬计划、1项国家科学技术发明二等奖,参与了3项国家“863”计划产品研制、2项科技部中小企业技术创新基金项目和1项国家重大科学工程装备的研制,参与和主导制定了17项国家标准与行业标准。

  公司董事长何洪臣表示,上市后,公司将通过实施募投项目提升公司产品的性能,丰富产品品类,扩充产品类别,增强研发实力,从而提升公司的综合竞争能力,扩大公司在行业内的市场份额,成为国内一流、国际知名的电力电子设备供应商,成为自动化控制产品和电能质量治理行业的龙头企业。

【打印本页】【关闭窗口】