传统产业发展添助力 青岛上合跨境电商产业园开园
发布日期:2021-04-26 09:41 信息来源:青岛市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

4月22日,青岛上合跨境电商产业园开园仪式在胶州市李哥庄镇隆重举行,中国轻工工艺品进出口商会等机构和青岛市工业和信息化局等有关部门参加开园仪式。

青岛上合跨境电商产业园建筑面积约1.8万平方米,是李哥庄镇依托制帽、假发、流行饰品三大传统产业发展优势,围绕青岛上合示范区打造的首个现代化国际贸易中心,抓住品质消费升级新需求,整合、规范与提升跨境电商业务,建设集跨境电商、产品展示、技术交流、仓储服务、智能制造等多功能一体的高端赋能平台。

李哥庄镇制帽、假发、流行饰品三大传统产业发展历史悠久,是全国中高端运动帽的主要产区,全镇各类帽子生产及配套业主400余家,汇聚规模以上制帽企业达到30余家,年产各种中高档运动帽、休闲帽近亿打,占全国运动帽产量半数以上,90%以上的产品出口销往欧美、亚非等上百个国家和地区,出口量高居全国前列;还是全国乃至世界闻名的假发产地,年产值近30亿元,91%的产品销往海外市场;也是全国流行饰品的重要产地,拥有生产企业183家,年产值逾18亿元;被商务部认定为假发、制帽行业国家外贸转型升级基地。

近年来,李哥庄镇全面探索跨境电商新业态新模式与传统优势制造业融合发展道路,加快构建国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局,2020年结合制帽、发制品和饰品生产等传统产业特点,打造青岛上合跨境电商产业园项目,成为胶州市跨境电商发展的新平台和践行新发展理念的新载体,试运营期间,产业园注册企业达82家,带动进出口4.8亿元,入园后企业销售额增长超30%。为方便入园的中小制帽企业快速反应、小批量生产,创新设立了全国制帽行业首个智能共享工场,通过统一接单、统一生产,降低了中小企业生产成本,使园内企业产能得到最大限度的充分利用。

产业园的开园,必将充分拉动李哥庄镇三大传统产业的高质量发展,辐射带动产业链供应链现代化,为胶州市乃至青岛市传统产业发展提供新的示范,为“一带一路”战略实施贡献青岛力量。

【打印本页】【关闭窗口】