促进企业加大技术改造力度,推动德州市工业企业高质量发展
发布日期:2021-04-28 09:07 信息来源:德州市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

一、高质量完成顶层设计。德州市工信局按照市委、市政府的部署要求,委托和君集团正在编制《德州市“十四五”工业和信息化发展规划》以及每个产业的未来5年发展规划,进一步明确各产业重点发展方向、重点布局区域、重点招引项目,统筹推进补齐短板和锻造长板,指导各个产业链按图索骥、有的放矢、精准出击,加快推进主导产业延链补链强链,实现集群发展、特色发展、高质量发展。

二、项目建设情况。紧紧抓住“实施千项技改、推动千企提升”的目标任务不放松,以市(县)级工业重点技改项目为抓手,完善重点工业技术改造项目推进机制,建立项目台帐,细分任务目标,明确完成时限。疫情期间,为加快项目复工复产建设,建立“日调度”制度和“要素跟着项目走”机制,疫情缓解后实行周调度、周通报制度,对13个县(市、区)开展多轮现场调研,对项目建设过程中存在的困难问题现场协调督导,推动项目顺利实施。

三、智能化改造情况。坚持“线上线下、条块结合”推进技改要素供需对接服务,“一县一业一企一策”狠抓技改项目实施,组织“技改公益服务队”先后在齐河县、平原县、禹城市、宁津县、临邑县、庆云县等6个县(市、区)召开智能化技改现场会,夏津县、乐陵市以云对接形式召开智能化技改对接会,共组织400余家智能化技改服务商与1000余家企业进行了“面对面”“一对一”的免费智能化改造诊断,推动80%以上的企业工艺技术装备达到国内先进水平。

四、营商环境情况。为进一步优化营商环境,推动工业经济高质量发展,德州市工信局充分利用现场调研、项目推介、典型宣传等方式,激发企业技术改造内生动力,强化资源对接和政策引导,指导企业谋划、储备技改项目,加强与各单位的积极配合,及时帮助解决影响项目实施的问题困难,推动技改项目顺利实施。坚持项目备案随报随批,实现信息一次填报、材料一次上传、相关审批结果即时推送,大大提高了项目审批效率。

五、2021年项目情况。德州市工信局围绕33个产业链的补延强链,突出智能化技改方向,筛选市级工业重点技改项目,在剔除不符合产业政策和投资规模要求的项目后,采取征求专家意见的方式进行筛选。根据县(市、区)推荐及专家反馈意见,拟定了2021年市级工业重点技改项目100个,更新改造设备4万多台(套),改造建设540多条先进生产线。目前,已上报市政府。正在组织县(市、区)申报1000个县级工业重点技改项目,截至目前,13个县(市、区)已提报项目608个。

六、全力抓好要素保障供给。针对资金短缺影响项目建设进度的,创新银企对接模式,建立“银企对接交流群”、“企业技改服务群”,随时向全市金融机构进行推介,促进金融机构加大投资力度,保障全市重点技改项目快速发展。及时与发改、环保、住建、安检、消防等部门对接,简化审批手续,缩短审批时限,鼓励企业通过“零增地”技术改造,盘活存量土地,提高亩产效益,加快技术更新换代和产业转型升级。

【打印本页】【关闭窗口】