青岛市工信局印发2021年全市工业和信息化系统
双招双引工作指导意见
发布日期:2021-04-08 09:10 信息来源:青岛市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

为贯彻市委、市政府“项目落地年”工作部署,创新“双招双引”工作打法,青岛市工业和信息化局印发《2021年全市工业和信息化系统双招双引工作指导意见》(以下简称《意见》),明确今年工信系统“双招双引”工作总体要求、工作目标、重点任务和保障措施。

《意见》提出要把“双招双引”作为引领增量崛起和高质量发展的重要抓手,强化平台思维,创新招商打法,突出以商招商、链条招商、平台招商、资本招商、协会招商等模式,切实增强“双招双引”工作的主动性、产业链招商的精准性、项目落地质量的实效性,推动重点产业延链、补链、强链。

《意见》明确开展重点目标企业大走访活动,常态化走访已在青岛市落地的大企业分支机构、本土上市公司以及200个左右上市公司或领军企业;加强重点产业载体服务式招商;积极拓展平台招商新渠道新模式;强化资本力量推动产业基金招商,选聘基金投资经理作为局招商投资顾问,提高资本招商能力;组建产业高端智库服务精准招商,让智库专家参与重大招商项目谈判、决策;扎实做好“双招双引”工作调度,定期调度区市、产业处室、重点功能区招商情况,滚动推进100个以上双招双引重点项目。

《意见》要求加强组织领导,坚持双招双引“一把手”负责制;加强招商规划,主动策划“走出去”招商,推进重点招商项目签约落地;加强要素保障,坚持“要素跟着项目走”,发挥政策、资金、土地、市场等对项目的引导作用;加强统筹协调,适时组织召开重点项目集中签约、观摩活动,统筹推进全系统招商引资工作。

下一步,青岛市工业和信息化局将认真抓好《意见》的贯彻落实,加强与区市工信部门的协同联动,统筹协调推进项目建设,形成招商引资工作合力,确保完成全年双招双引目标任务。

【打印本页】【关闭窗口】