潍坊市奎文区:突出三个“快速”,全力推进林德液压
省级重大项目建设攻坚
发布日期:2021-04-09 09:37 信息来源:潍坊市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

林德液压精密智能驱动系列产品项目,由潍坊浩泰机械有限责任公司投资10亿元建设,占地187亩,设计能力年产产品50万套,年销售收入30亿元,税收过亿元。去年以来,潍坊市奎文区工信局突出三个“快速”,全力推进重大项目建设攻坚,创造了“8个月从拆迁到投产”的新速度。

一、快速谋划推动项目立项并纳入省重大项目。一是早谋划。从2019年开始,潍坊市奎文区工信局就与企业一道开展项目论证、选址,做好项目前期工作。二是快立项。主动协调发改、审批、自然资源规划、生态环境等部门,为项目立项提供便利,并积极向上申报,纳入了2020年山东省233个重大建设项目之一、潍坊市20个重大项目之一。三是解难题。项目开工之初,面临着一系列的困难。区工信局积极向区委、区政府汇报建议,区委专题召开深改委会议研究省重大项目建设,确定了模拟审批、容缺受理、先行开工的原则,区政府出台了规范企业退转的实施意见,为项目建设提供了新的融资渠道。并联推进,分组攻坚,逢山开路,遇水搭桥。

二、快速协调推进项目征地和手续办理。项目建设,手续先行。区里成立项目工作专班,由区工信局具体牵头协调。坚持一线办公并积极协调项目用地、规划、排水、净空手续办理等问题,加快推进项目建设。一是协调解决用地指标问题。项目面临的第一个问题是土地问题,项目需要农用地指标240亩,而奎文区“农转用”土地指标一年只有二三十亩。为确保项目快开工、快建设、快达标,工作专班积极对接省市相关部门,以最快的速度争取到了用地指标。二是快速做好土地调整和地面附着物清理。土地调整涉及4个村、78户和两家企业。区工信局主要负责同志带领工作专班和所在街办夜以继日,以最快的速度完成了征地协议签订和地面附着物清理。三是全力办理机场净空手续。这是最复杂、难度最大的一项工作。在帮助企业按照民航、军航净空要求委托中介机构编制项目净空限高报告的同时,多次到民航山东监管局、空十五旅等单位面对面沟通协调,使净空手续得到了快速办理和批复。

三、快速协调推进项目建设投产。在项目工作专班的积极推动下,企业全力冲刺,倒排工期,加快建设。项目于5月18日正式开工,10月份7万平方米的3栋厂房及办公楼、职工食堂等配套设施已基本完成,部分设备完成安装调试。10月18日,实现了林德液压壳体首件产品下线。在全市“双招双引”暨创新提升“三个模式”重点项目观摩点评中,作为停车现场项目得到了领导的肯定好评。12月26日,举行了潍坊浩泰机械公司数字化新工厂暨年产50万套林德液压系列产品项目投产仪式,标志着项目正式投产运营。

【打印本页】【关闭窗口】