聊城临清:工业设计推动制造业转型升级
发布日期:2021-07-12 09:58 信息来源:聊城市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

聊城临清市将工业设计作为制造业转型升级的核心驱动力之一,不断加快辖区工业设计中心建设,推动工业设计与制造业融合发展。

2020年底,山东省第六批省级工业设计中心名单公布,来自临清市的聊城鲁寰轴承有限公司、山东瑞新轴承制造有限公司、山东鲁磁工业科技有限公司等3家企业的设计中心成功入选。截至目前,临清市共建设省级工业设计中心5家,占聊城市认定数量的35%。

临清市工信局紧盯企业发展的迫切需求,狠抓行业建设、业务培训和精准对接,组织企业参加工业设计大赛,开展工业设计需求对接,邀请专家“把脉问诊”,受益企业超过300余家。

今年以来,临清市立足产业基础和行业优势,加快建立以市场为导向、以企业为主体的设计创新体系,工业设计与制造业不断融合发展,推动工业设计实现快速发展。

聊城市将于近期举办首届工业设计大赛,临清市抓住这一机会,积极宣传发动辖区工业企业参赛。目前,包括宇捷轴承、博特轴承、乳泰牧业、济美酱菜、三和纺织等行业重点龙头企业在内的27家单位上报了30件参赛作品,参赛单位涵盖食品、装备制造、轴承、纺织服装等行业,参赛作品充分展现了临清市工业设计的水平和创意。

工业设计是推动要素驱动向创新驱动转变的重要手段,对于推进供给侧结构性改革、培育经济发展新动能、实现产业向中高端迈进具有重要意义。临清市工信局对标聊城市工信局工作标准,建立了工业设计中心培育库,针对有条件的企业,有计划、有步骤地开展梯队培育,协调解决工业设计中心培育过程中遇到的具体问题,着重对5家省级工业设计中心按照国家级工业设计中心的标准进行培育。

近日,临清市有6家优秀企业申报了聊城市级工业设计中心。临清市积极将有上报工业设计中心意愿的企业纳入工业设计中心培育库。目前,随着辖区内企业对工业设计参与度、认知度的不断提升,设计引领意识的不断增强,临清市区域工业设计发展的良好生态环境逐步形成。

【打印本页】【关闭窗口】