济南市人工智能再创佳绩
成功中标工信部建设面向区域化人工智能应用发展公共服务平台项目
发布日期:2021-07-29 15:05 信息来源:济南市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

抢抓人工智能发展机遇,积极推进基础平台建设,2021年7月,济南市成功中标工业和信息化部“2021年产业技术基础公共服务平台——面向人工智能创新应用先导区的应用场景公共服务平台建设项目”。该项目由浪潮软件科技有限公司联合中国信息通信研究院、中国科学院计算技术研究所、上海华东电信研究院、浪潮软件集团有限公司、歌尔股份有限公司、山东网聪信息科技有限公司、北京理工大学前沿技术研究院、济南二机床集团有限公司、山东省人工智能协会共同申报。

总投资1.2亿!打造面向人工智能创新应用先导区的应用场景公共服务平台

济南国家级人工智能应用发展公共服务平台项目总投资1.2亿元,建设周期自2021年7月1日至2023年6月30日,为期两年。项目基于济南市建设国家人工智能创新应用先导区的先发优势,通过创新公共服务模式,结合济南市人工智能产业和垂直领域的产业特色,聚焦交通、制造、农业、能源、医疗等人工智能创新应用先导区建设重要领域,夯实人工智能基础建设,深化应用场景,打造面向人工智能创新应用先导区的应用场景公共服务平台,实现交通、制造、农业、能源、医疗等领域不少于20个应用场景建设,推动先导区人工智能高端产业集聚和创新应用示范,打造具有全国引领效应的人工智能发展标杆。

搭建五大人工智能平台!强力支撑人工智能科技创新平台和人工智能应用场景建设

该项目以支撑济南市国家人工智能创新应用先导区建设以及人工智能产业创新发展为导向,通过搭建人工智能应用场景平台、人工智能测试验证平台、人工智能数据算法服务平台、先导区应用信息服务平台、人工智能培训实训服务平台等五大平台,面向先导区建设重点领域,提供集应用支撑、示范推广、测试评估、行业监测、培训咨询、中小企业服务等于一体的综合服务能力。

项目通过打造一批行业特色应用场景、优秀案例库、人工智能数据集及算法库以及搭建测试验证环境,突破一批产业共性和基础技术,健全人工智能测试验证环境,完善人工智能行业公共服务体系,打造人工智能示范标杆,助力形成一批可复制、可推广的示范案例和建设经验,并能够有效支撑人工智能创新任务揭榜、人工智能精准赋能中小企业等工作,为我国人工智能技术创新、产业融合、应用推广和生态营造提供强力支撑。同时,项目建设紧扣济南市、山东省人工智能产业创新发展和垂直行业智能化转型需求,能够有效支撑人工智能创新应用先导区建设,为济南市、山东省乃至我国人工智能创新发展提供强力支撑。

人工智能技术和产业融合创新应用综合服务能力持续增强,济南市人工智能产业发展走在全国前列!

近年来,济南市高度重视人工智能产业发展,按照建设数字中国、网络强国的战略部署,在全国率先提出打造数字先锋城市和智能经济强市,把人工智能作为十四五时期重点突破的产业链群,为人工智能产业的创新发展提供了更清晰的指引和更广阔的空间,全市人工智能产业创新发展和应用推进均取得显著成效,形成了从基础支撑、核心技术到行业应用较为完整的人工智能产业链,产业链内人工智能企业280余家,含规模以上企业77家,集聚了像浪潮集团、神思电子等一批人工智能软硬件行业领军企,带动相关产业规模超700亿元。4家企业入围工信部新一代人工智能产业创新重点任务揭榜名单,7家单位入选工信部科技支撑抗击疫情表现突出人工智能企业名单,102个项目入选山东省“现代优势产业集群+人工智能”试点示范项目及企业,数量均居全省首位。山东省124个人工智能行业优秀企业、优秀创新产品与解决方案、典型应用场景(第二批)中,济南市选60个,总数及分项数量以绝对优势居全省第一。

尤其是2021年4月份,济南市成功举办了首届济南国家级人工智能创新应用先导区高端峰会暨黄河流域人工智能创新应用博览会,会上发布了《2020年全球人工智能产业地图》《人工智能核心技术产业白皮书》《济南市人工智能产业地图》《济南市人工智能产业创新发展白皮书》和《济南市人工智能应用场景和解决方案资源池》等一系列重磅成果,对加快推动国家人工智能产业高质量创新发展起到积极促进作用。

下一步,济南市将紧紧围绕国家人工智能创新应用先导区和新一代人工智能创新发展试验区“双区同建”,充分发挥人工智能应用发展公共服务平台的作用,完善测试认证及评估体系和公共服务体系,提升公共服务能力,加紧建设人工智能岛,加快打造人工智能创新应用示范高地和智能产业集聚高地,为全国人工智能创新应用先导区建设提供“济南经验”“济南模式”。

【打印本页】【关闭窗口】