青岛在全国5G行业应用规模化发展现场会上作典型发言
发布日期:2021-07-29 10:26 信息来源:青岛市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

7月24-25日,全国5G行业应用规模化发展现场会在广东召开,旨在落实习近平总书记关于“加快5G等新型基础设施建设,积极丰富5G技术应用场景”的重要指示精神,以多种形式展示了5G+智能工厂、5G+智能电网、5G+智慧港口等一系列融合创新应用,凸显了5G加速助力千行百业数字化转型的重要作用。青岛市工业和信息化局、市通信管理局领导参加了会议,国网青岛供电公司作为行业应用的四个企业之一在会上作了交流,以“青岛电力5G应用成果”进行了主题发言。

近年来,青岛市抢抓国家5G发展战略,率先发布《青岛市5G产业发展行动方案(2019-2022年)》,明确5G+工业互联网、5G+高新视频、5G+智慧海洋、5G+智慧网联汽车、5G+医养健康、5G+智慧农业、5G+智慧能源、5G+智慧家居、5G+轨道交通、5G+智慧城市等十大行业先行应用,提出强化统筹协调、保障网络建设、加大财税扶持、加强宣传引导、扩大交流合作、创新人才政策等六大保障措施,推动5G赋能应用走深走实。

国网青岛供电公司先行先试,会同青岛电信先后建成了国内最大的5G智能电网实验网,开发了具有自主知识产权的5G电力切片网络管理平台,实现5G切片的可管、可控,为5G在电网规模化应用奠定基础,建成了国网首个北斗地面基站,基于5G大带宽和北斗精准定位,自主研发了“5G+北斗的无人机智能巡检系统”。超越5G在电网中的应用,开展了5G基站削峰降费、电力杆塔及通信资源共享,实现了多方合作共赢。下步,将深化应用场景,打通技术、产业和商业间的断点,将已经成功验证的试点项目加快规模化应用。

【打印本页】【关闭窗口】