工业经济发展韧性充分彰显
发布日期:2021-08-12 09:38 信息来源:人民日报
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

今年上半年,我国制造业交出了一份亮眼的成绩单。工业和信息化部总工程师、新闻发言人田玉龙介绍,上半年,主要呈现出几大亮点。工业经济持续恢复,发展韧性充分彰显。上半年规模以上工业增加值同比增长15.9%,两年平均增长7%。前5个月规模以上工业企业实现利润同比大幅增长83.4%,两年平均增长21.7%,处于历史较高水平。产业升级持续推进,新动能加快培育壮大。上半年高技术制造业增加值同比增长22.6%,两年平均增长13.2%。生产经营持续改善,企业发展活力不断增强。上半年中小工业企业增加值同比增长18%,两年平均增长8.1%。

制造业是立国之本、强国之基。田玉龙说,根据党中央、国务院的决策部署,工信部正在抓紧编制“十四五”及中长期的工业和信息化发展规划,今年下半年将陆续出台。这些规划将紧紧围绕第二个百年奋斗目标加快发展新型工业化,在“十四五”及中长期内,围绕制造强国和网络强国的奋斗目标、实现途径和重点任务进行全面部署。

具体措施包括:一是深入实施创新驱动发展战略,进一步完善建立企业主导的产业创新生态,着力打造制造业创新发展的新优势;二是要打造现代化的产业链,继续实施产业基础再造工程,实施产业链供应链强链补链;三是推动制造业实现高端化、智能化和绿色化发展;四是促进大中小企业融通发展,加快优质企业梯度培育,培育一批专精特新“小巨人”企业,使这些大中小企业能够实现融通创新发展,加快培育形成一批世界先进制造业集群等。


【打印本页】【关闭窗口】