济南市工信局出台六项硬举措 确保工业经济持续稳定增长
发布日期:2021-08-30 09:32 信息来源:济南市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

近日,济南市委、市政府召开“奋力攻坚克难 实现全年目标”系列新闻发布会第一场发布会,市工业和信息化局相关负责同志参加发布会,围绕确保工业经济持续稳定增长介绍相关情况。

济南市工信局针对下半年工业运行面临的基数逐步抬高、部分行业周期性回落、粗钢产量压减等新情况、新矛盾、新问题,进一步强化目标导向、问题导向和结果导向,出台并强化6项硬举措,确保工业经济持续稳定增长。一是强化“全系统、全员、全覆盖、全量信息”的10项工业运行保障机制的落实。发挥工业运行督查巡查专班作用,严格落实集中调度巡查、市区一体化推进、通报约谈等10项工业运行保障机制,紧盯年度指标、紧盯重点项目、紧盯骨干企业、紧盯重点区县、紧盯时间节点,扎实做好全覆盖、全周期的集中调度、重点调度和督查督办工作,着力突破“底数、基数、进度”三个关键,加大操作性、技术性、配合性问题破解力度,全力以赴挖潜力保增长。二是制定出台工业经济稳增长工作方案。对1-7月份工业运行情况和后5个月运行趋势分析研判,综合考虑工业生产者出厂价格指数波动的影响,制定工业经济稳增长工作方案,对全部2298家规上工业企业进行分类梳理,进一步量化细化指标测算,一业一策、一企一策精准制定稳增长措施。三是加大增量挖掘力度,最大限度地对冲市场波动影响,稳定工业运行基本盘。强化升规纳统和规下企业培育,力争全年新增规上工业企业200家以上,实现年新增产值超100亿元。强化对粗钢产量压减企业的政策支持,推动企业优化产品结构,提高产品产值贡献率,提高不锈钢、精品钢的产能利用率,尽量减少产值损失。同时,进一步加强精准监测和服务,提高面上企业的贡献度。四是加快出台支持专精特新中小企业高质量发展的政策措施。结合济南实际,细化落实国家、省中小企业发展的政策要求,加快培育一批创新能力强、产品质量优、经济效益好的“专精特新”中小企业、“单项冠军”企业、“行业小巨人”企业,促进企业高端高质高效发展,增强工业经济发展的后劲和韧性。五是加大产业链群的培育。梳理重点产业链链主企业,聚焦稳链、延链、补链,招引一批核心企业、配套企业,推动链式集群规模化发展;同时加大产销衔接力度,多措并举帮助企业开拓市场,壮大本地工业经济规模。六是加大服务企业力度,充分释放政策红利。用足用好工业强市1+N系列政策,在投资奖补、企业培育、创新激励等方面推出一批“免申即享”惠企措施,充分激发市场活力和企业内生动力。

下一步,全市工信系统将树牢抓落实就是讲政治,不抓落实就是不讲政治的意识,保持“觉悟、觉醒、集结、冲锋”的思想和行动自觉,以“勇争第一,耻做第二”的担当和勇气,努力实现争先创优,确保工业经济运行在合理区间,为全市经济社会发展做出新的更大贡献。

【打印本页】【关闭窗口】