菏泽:精准聚焦“降低经营成本” 提升市场主体“活力值”
发布日期:2021-09-13 08:55 信息来源:菏泽市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

当前,全球疫情形势和经济复苏出现分化,外部环境复杂多变,国内消费增长乏力,经济下行压力进一步加大。原材料价格大幅上涨对菏泽市下游行业和中小企业的成本冲击持续显现,外加工业增长和结构优化双重任务日益繁重、低基数因素逐步消退,全市工业经济增速将逐季放缓。菏泽市工信局通过落实惠企政策、提升服务水平、强化纾困帮扶等措施,精准聚焦降低企业生产经营成本,全力推动工业经济高质量发展。

一、落实惠企政策,提振企业发展活力

为解决政策数量大、分散广、宣传不到位等问题,积极搭建“惠企政策平台”,综合运用颗粒化梳理、标签化匹配、智能化展示等精准推送方式,实现了惠企政策的精准推送。

一是抓好政策梳理。进一步梳理汇总政策,汇编成册,根据各企业规模大小、科技实力、创新能力、发展潜力等,分类建档、逐个编号,逐项逐条对接国家和省市扶持政策,引领企业借力政策扶持,加快新旧动能转换,实现高质量发展。二是抓好政策宣贯。组织召开了全市民营经济中小企业政策宣贯大会,今年以来,菏泽工信局三次邀请工信部中小企业发展促进中心尹晓萌主任、山东大学林明星教授等专家,对国家和省促进民营经济高质量发展的扶持政策,尤其是对省委、省政府出台的前四批“六稳六保”政策,进行了精准解读;市、县也分级组建了政策宣讲工作队,分层级进企业开展政策助企服务活动,打通服务企业发展的“最后一公里”。三是抓好政策落实。针对企业提出的“操作难”问题,组织全市工信系统“惠企政策进千企”公开服务活动,手把手为企业解读政策、指引申报、归集材料,耐心细致地向企业提供各项服务,确保各项惠企政策落地落实。2020年,共争取省工业转型发展奖补奖金894万元;480户企业享受研发费用加计扣除政策,落实加计扣除金额15.9亿元,同比增长23.12%。今年以来,已经争取了中央、省企业扶持资金580万元。

   二、提升服务水平,激发企业发展活力

一是在全省首创市级工业企业综合创新管理服务平台。从政策宣贯、市场拓展、金融对接、资源互通、供应链贯通等方面为企业提供“全方位、一体化”服务。截止目前,平台注册企业超过4000家,服务机构入驻超过100所,总访问量超过百万余次;累计发布惠企政策资讯达1.3万余条;发布工业品数量超100种,实现金融意向合作10余次,款项额度超千万元。二是推动企业技术创新。引导企业技术创新改进工艺技术、制造技术,从而提高劳动生产率,改善产品质量,降低企业成本。2021年,列入省级创新项目计划20个,计划研发经费投入1.78亿元,项目完成实现产业化后可新增销售收入12.1亿元,新增利税2.4亿元,申请专利204项,其中发明专利67项,参与制定行业标准3项,技术水平全部达到国内先进以上。绅联生物和阳成生物被工信部认定为重点小巨人企业;湖西王等64家企业被评省级专精特新中小企业,新增数量位居全省第五,总数达到223家;华星油泵油嘴等2家企业被评为国家级专精特新小巨人企业,总数达到5个;中厦电子等4家企业通过省技术创新示范企业认定,总数达到8家。玉皇新能源等2家企业研发机构被认定为省级“一企一技术”研发中心,总数达到40家。

三是创立了“企业家驿站”中小企业共享服务平台。依托市中小企业协会,建设了1000平米的“企业家驿站”,通过沙龙、茶座、论坛等灵活多样的形式,加强企业家之间的沟通交流。今年以来,企业家交流活动20余次,参加活动的企业家380人次;商学院每周举办企业家下午茶、《六项精进》学习活动,开展企业家专题培训10余次,参与培训的企业家900余人次;积极实施法律援助,通过采取信用+人民调解等手段处理企业之间信用纠纷38件,解决企业之间合同纠纷额度400余万元。

三、助力企业纾困,守护企业发展活力

围绕企业经营中遇到的困难和问题,强化分类指导,重点帮扶,切实降低企业成本,助力市场主体纾困发展,守护企业发展发展。一是切实帮助企业降低纾困成本。推进市县各纾困专班,充分发挥部门职能,集聚资源,精准施策,坚持深入企业一线,走进车间,与企业面对面开展服务,一对一提供帮扶,对企业存在的困难和问题,做到应纾尽纾,帮助企业走出生产经营困境。截止到今年六月份,全市纾困专班共对104家重点企业开展纾困帮扶工作,共帮助企业解决想解决而自身又无法解决的困难问题146个。二是切实帮助企业降低融资成本。积极培育应急转贷机构,截至目前,我市已成立应急转贷机构14家,其中市级6家,县级8家,备案机构数量居全省第五位。今年以来,已服务企业438家,开展业务661笔,转贷业务额达108亿元。围绕“四新”经济和“十强”产业,聚焦制造业重点产业集群、关键产业链,东明石化、步长制药等14家骨干企业,入选了山东省供应链金融核心企业白名单,有效缓解中小企业融资困难。三是切实帮助企业降低培训成本。千方百计克服疫情影响,运用山东省企业家网络学院软件、微信公众号等,开展“企业数字化转型”等四个专题线上培训11次;依托鲁西南大数据中心等机构,组织医药产业数字化论坛等专题培训20场次,累计培训民营企业4000余人次,有效提升了企业家队伍整体素质。

【打印本页】【关闭窗口】