关于举办山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——
全国工业和信息化技术技能大赛山东省选拔赛的通知
发布日期:2021-09-27 17:16 信息来源:培训与交流处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

鲁工信培〔2021〕208号


各市工业和信息化局、人力资源社会保障局、教育(教体)局、工会、团委,有关省属企业、院校:

为贯彻落实习近平总书记关于人才工作的重要论述,大力培育支撑中国制造、中国创造的高素质技术技能人才,弘扬精益求精的工匠精神,按照《工业和信息化部 人力资源社会保障部 教育部 中华全国总工会 共青团中央关于举办2021年全国行业职业技能竞赛——全国工业和信息化技术技能大赛的通知》(工信部联人函〔2021〕223号)要求,省工业和信息化厅、省人力资源社会保障厅、省教育厅、省总工会、共青团山东省委决定联合举办山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——全国工业和信息化技术技能大赛山东省选拔赛(以下简称大赛)。现将有关事项通知如下:

一、组织领导

大赛为省级一类技能大赛,由省工业和信息化厅、省人力资源社会保障厅、省教育厅、省总工会、共青团山东省委联合主办,山东省电子信息产品检验院等单位承办。大赛成立组委会,成员由主办单位及相关部门的负责同志担任,负责大赛的整体安排和组织管理工作。组委会下设办公室,具体承担大赛组织安排和日常管理工作,办公室设在山东省电子信息产品检验院。

二、赛项设置

大赛设工业机器人系统运维员(工业机器人技术应用)、计算机软件测试员(集成电路EDA开发应用)、电子数据取证分析师(工业大数据算法)三个赛项。

三、竞赛内容、时间和地点

分理论考试和实践操作两部分。其中,理论考试成绩占总成绩的20%,实践操作成绩占80%。具体赛程及时间、地点由大赛组委会办公室另行通知。

四、竞赛组织方式

(一)竞赛分组

工业机器人系统运维员(工业机器人技术应用)赛项为双人团体赛,分为职工组、教师组和学生组三个竞赛组别。计算机软件测试员(集成电路EDA开发应用)、电子数据取证分析师(工业大数据算法)赛项均为三人团体赛,分为职工组(含教师)和学生组两个竞赛组别。

(二)报名条件

具有各赛项相关职业工作经历的企业在职人员,从事相关专业工作的高等院校、职业院校(含技工院校,下同)在职人员,以及高等院校、职业院校相关专业全日制在籍学生均可报名参赛。

已获得“中华技能大奖”“全国技术能手”称号的人员,不得以选手身份参赛;具有全日制学籍的在校创业学生不得以职工身份参赛。

(三)报名时间、方式及名额

报名截止时间为2021年10月13日,由各市工业和信息化局统一汇总选手报名信息,发送至指定邮箱。各市各赛项各组别可分别推荐6支队伍参加。省属院校、省属企业按照属地管理原则,参加其所在市的推荐(不占用参赛名额)。同一单位同一赛项同一组别的报名队伍不得超过3支。经大赛组委会批准,参赛名额可根据报名情况适当调整。有条件的市,也可以组织大赛或大赛单一赛项的市级选拔赛,并结合竞赛情况进行推荐。

(四)决赛说明

全国工业和信息化技术技能大赛决赛将于深圳举办。省选拔赛后,将依据选手成绩,选派6队选手(职工组、教师组、学生组各2队)参加工业机器人系统运维员(工业机器人技术应用)赛项决赛,选派4队选手(职工组、学生组各2队)参加计算机软件测试员(集成电路EDA开发应用)和电子数据取证分析师(工业大数据算法)赛项决赛。

五、奖励办法

(一)各赛项各组别均设一等奖、二等奖、三等奖,获奖选手分别占实际参加省级选拔赛数量的10%、20%、30%,名次按参赛选手总成绩排序,由大赛组委会印制并颁发获奖证书。

(二)对获得各赛项第1名,且为职工(教师)身份的选手,经省人力资源社会保障厅核准后授予“山东省技术能手”。

(三)各赛项获得职工组第1名(职工组第1名队伍中理论成绩最高者)且符合条件的选手,按照相关规定和程序向省总工会推荐申报山东省五一劳动奖章。

(四)对组织工作积极、赛事成绩优异的参赛单位,贡献突出的承办、协办和技术支持单位颁发“优秀组织奖”。

六、有关要求

(一)请各市工业和信息化局、有关省属企业会同相关单位,按照大赛组委会统一部署,认真做好组织工作,广泛宣传动员,营造良好社会氛围,确保大赛顺利进行。

(二)请各参赛选手严格遵守竞赛期间疫情防控工作要求,做好应急处置预案,做好疫情防控工作,确保赛事活动稳妥、安全、有序开展。

(三)请各市工业和信息化局指定1名联系人,9月30日前将联系人回执表(附件5)反馈至大赛组委会办公室。

七、大赛组委会办公室联系方式

联系人:王亮 王丽

电话:0531-82955972

传真:0531-82955983

电子邮箱:wangL3286@shandong.cn

比赛官网:http://www.sdceprei.org.cn/

通讯地址:山东省济南市山大路185号(邮编:250021)

附件:

1.全国工业和信息化技术技能大赛山东省选拔赛组委会、办公室成员名单.docx

2.全国工业和信息化技术技能大赛山东省选拔赛疫情防控工作方案.docx

3.全国工业和信息化技术技能大赛山东省选拔赛健康承诺书.docx

4.全国工业和信息化技术技能大赛山东省选拔赛安全保卫措施.docx

5.联系人回执表.docx

6.参赛人员报名表.docx


山东省工业和信息化厅

山东省人力资源和社会保障厅

山东省教育厅

山东省总工会

共青团山东省委

2021年9月22日

鲁工信培〔2021〕208号 .pdf

【打印本页】【关闭窗口】