枣庄市市委书记亲自抓工业经济运行调度
发布日期:2021-09-28 08:53 信息来源:枣庄市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

为进一步,凝聚共识,理清思路,坚定信心,突出重点,推动“工业强市、产业兴市”发展战略各项工作任务落细落实。近日,枣庄市市委书记陈平同志亲自主持召开全市工业经济运行调度会议,市委、市政府有关领导同志,各区(市)委书记、区(市)长和市直相关部门主要负责人参加会议。

会上,市工信局、市发改委、市统计局、滕州市、枣庄高新区负责同志围绕工业经济运行先后作了发言。

会议指出,今年以来,全市上下聚焦“先把经济搞上去,集中精力强工业”,大力实施“工业强市、产业兴市”战略,扎实开展三年攻坚突破行动,“大抓工业”的认识更加一致,“快抓工业”的行动更加自觉,工业亮点在增多,发展态势在向好,支撑作用在增强,工业经济发展取得了趋势性、阶段性明显成效。实践证明,抓住工业就抓住了枣庄发展的主要矛盾,“工业强市、产业兴市”是符合枣庄实际的现实路径,必须坚定不移地走下去。只要我们咬定工业不放松,苦干实干加油干,重塑枣庄昔日辉煌的目标愿景就一定会实现。

会议强调,要坚持抓重点、重点抓,进一步理清大抓工业的思路,解决好工业经济“怎么抓、抓什么”的问题,为推动“工业强市、产业兴市”奠定坚实基础。一要抓重点产业。聚焦优势产业重点发力,集中资源、集中政策、集中力量,快速扩大总量,打造产业生态,形成集群优势。二要抓项目。围绕产业集群,全力谋划招引落地一批大项目好项目,不断提高工业经济竞争力。三要抓技改。坚持以基金为抓手、以智能化为方向,加快组建、用足用好技改基金,积极培育智能化技改整体解决方案服务商,将智能化技改模式推广应用到更多传统产业领域。四要抓链条。发挥龙头企业带动作用,打通上下游、贯通产供销,推动产业链各环节整体配套、有机衔接。五要抓平台。牢固树立平台思维,靠平台赋能实体,推动实体向平台发展,为工业经济弯道超车打开新空间。六要抓融资。重点在产业基金、企业上市、间接融资方面集中发力,拓宽企业融资渠道,撬动更多社会资本参与我市工业经济发展,着力解决好企业融资难题。七要抓合作。推进企业整合,深化校企院企合作,加快行业重整,推动企业混改,不断以合作实现共赢,助力工业经济做强做大。八要抓升规。扩大后备企业培育范围,加大对中小微企业扶持力度,促进民营经济发展,全力推动工业企业提档升级。九要抓环境。牢固树立“帮企业就是帮自己”理念,用心用情搞好服务,真心实意解决问题,持续提升营商环境,让企业有更多实实在在的获得感。十要抓队伍。打造高水平企业家队伍、高层次人才队伍、高素质干部队伍,努力为工业经济发展提供坚强的智力支撑和人才保障。


【打印本页】【关闭窗口】