青岛市2项工业节能技术入选《国家工业节能技术推荐目录(2021)》
发布日期:2022-01-25 16:29 信息来源:青岛市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

近期,工业和信息化部公告了《国家工业节能技术推荐目录(2021)》,青岛市推荐的智慧能源能效管控系统和用户侧分布式智慧储能关键技术等2项工业节能技术分别入选智慧能源管控系统技术和储能及可再生能源利用技术。

本次公告的工业节能技术共分为8大类69项,其中钢铁、有色、建材、石化化工等4个行业节能提效技术18项,重点用能设备系统节能提效技术21项,储能及可再生能源利用技术6项,智慧能源管控系统技术12项,余热余压利用技术12项。从通用性看,超过70%的技术可以不受行业限制,具有较强的行业普适性;从推广前景看,超过85%的技术目前推广率低于20%,具有较大推广潜力;从节能效果看,超过45%的技术年节能量超过10万吨标准煤。

下一步,青岛市工业和信息化局将根据工业领域碳达峰要求,通过调研走访重点企业、开展技术供需对接,引导企业择优选择适用节能技术,实施技术升级和工艺改造,提高能源利用效率,努力打造行业能效“领跑者”。

【打印本页】【关闭窗口】