2021山东大数据产业创新发展评出十大亮点

发布日期:2022-01-04 09:20:08 信息来源:大众日报 信息来源:山东省工业和信息化厅

近日,山东大数据产业创新发展十大亮点评选揭晓。这十大亮点,是过去一年来山东大数据产业发展进程中的十大关键事件,从中可窥见一年来山东大数据产业建设取得的成效。

十大亮点分别是:产业规模快速增长,2021年全年将突破1300亿元;山东出台“十四五”大数据产业发展规划,为产业发展立起“四梁八柱”;带有首创性质的大数据产业法律法规、政策措施密集出台,为大数据产业健康有序发展提供充足保障;山东成立院士领衔的数字经济专家咨询委员会,产业发展有了高端专业智力支撑;具有山东特色的大数据网络设施体系初步建成,多项关键性、标志性基础设施在山东落地;山东大数据发展创新平台体系初步建成,助推创新要素高效聚集与优化配置;山东大数据产业集聚水平实现新跨越,全年新增38家省级数字经济园区;山东增设大数据产业人才职称系列,专业人才有了社会经济和福利待遇保障;山东大数据产业赋能走在全国前列,13个项目入选工信部2021年大数据产业发展试点示范项目;国内首个数据要素创新创业共同体在山东成立,“七个一”模式打造产业生态新样板。

记者从省工业和信息化厅了解到,我省将一方面突出“两手抓”,即供给侧抓产业培育、需求侧抓推广应用,一方面推进“双赋能”,通过大数据为传统信息技术企业赋能,培育更多以“数据+算法+算力”为特色的大数据代表企业,通过大数据企业为传统制造企业赋能,进一步释放大数据产业促进工业转型升级和高质量发展的潜力。


字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息