省工业和信息化厅召开全省工信系统
安全生产工作视频会议

发布日期:2022-10-14 14:00:41 信息来源:安全生产处 信息来源:山东省工业和信息化厅

10月14日上午,省工业和信息化厅组织召开全省工信系统安全生产工作视频会议。厅党组书记、厅长张海波主持会议并讲话。

会议指出,要深入贯彻习近平总书记关于安全生产工作重要指示精神,全面落实全国安全生产电视电话会议、全省安全生产和疫情防控工作会议部署要求,充分认清当前安全生产形势,提高思想认识,强化使命担当,时刻绷紧安全生产这根弦。要坚决贯彻落实“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重大要求,紧紧围绕“防风险、保安全、迎二十大”这条主线,站在捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度,抓牢抓实工业行业安全生产工作,坚决遏制各类重特大事故,维护人民群众生命财产安全,稳定经济社会发展大局。

会议强调,各级工信部门要忠诚履行职责,深化标本兼治,进一步明确职责任务,组织实施相关行业准入和行业规范管理,围绕行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面,指导督促工业行业加强安全生产管理。要聚焦重点难点,科学实施管控,深入开展专项整治三年行动,查漏补缺、巩固提升,严守安全底线。要深刻汲取事故教训,扎实开展制度措施落实、风险隐患排查、重大风险防范等方面的集中攻坚,解决各领域安全生产突出矛盾和问题。厅直属和管理单位要认真落实安全主体责任,强化教育培训和安全检查,严格落实常态化疫情防控措施,确保安全与稳定。

会议要求,各级工信部门要建立健全“三管三必须”工作体系,加强与各级各部门的沟通联系,督促企业主要负责人严格落实安全生产第一责任人的责任。要进一步充实完善专家库,注重发挥专家作用,提高行业安全管理的专业性。要持续推动分级分类驻点监督工作,强化监管行业执法检查,督促指导主管行业加强安全生产管理,及时排查整治各类风险隐患,以安全生产稳定和经济发展稳健的优异成绩,迎接和庆祝党的二十大胜利召开。

会议邀请专家对近年来工业行业生产安全事故进行了警示剖析,烟台、东营、日照3市作交流发言。

厅领导班子成员,二级巡视员、总师,驻济厅直属单位、管理单位主要负责人,厅机关各处室主要负责同志,省化专办各工作组组长在主会场参加会议;各市、县(市、区)工信局、市化专办有关同志在分会场参加会议。会议邀请了各县(市、区)政府分管工业和信息化工作的领导参加。

字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息