济宁市激发数字经济“牵引力”
赋能高质量发展“新引擎”

发布日期:2022-10-28 16:10:55 信息来源:济宁市工信局 信息来源:山东省工业和信息化厅

济宁市聚力聚焦信息产业发展,积极构建“四链六园两张网”产业发展格局,为数字经济发展奠定了良好的产业基础。通过加强数字基础设施和工业互联网建设,“上云用数赋智”走在全省前列,推动产业数字化进程不断加快,依托济宁雄厚的传统产业基础,数字经济蓄势而发。

一是狠抓“网络建设”,数字经济底座不断夯实。高质量建设5G网络,累计建成并开通5G基站11977个,实现市区、县城城区、乡镇镇区5G网络全覆盖,交通枢纽、重点高校、医院、大型商超、4A级以上景区、经济园区等重点场景实现连续覆盖,行政村5G覆盖比例超过50%。实施5G网络深度覆盖行动,计划年底前完成全市246处住宅小区(商务楼宇、医院、学校)地下停车场、电梯间网络信号深度覆盖建设任务。大力推动千兆光网建设,城市万兆无源光网络(10G-PON)及以上端口数达4.7万个,城区千兆宽带接入覆盖率达到100%。积极推动一批数字基础设施建设,已建成国家级工业互联网标识解析二级节点1个、正在建设1个,拥有数据中心13个、标准机架近7000个,山东移动“鲁南算力中心”项目正在加快建设,建成后将成为全省第三位的大型数据中心,为济宁市数字经济发展提供了强大的算力支撑。

二是狠抓“两化融合”,产业数字化纵深推进。积极推动工业互联网建设,已建成省级工业互联网园区1家、省级工业互联网平台15家,区域型跨行业“腾云工业互联网平台”已完成1600余台数控机床设备上云,逐步指导每个县市区建立1个工业互联网平台。实施“上云用数赋智”行动,开展设备上云奖补和工业互联网示范标杆培育,企业上云数量突破3万家。充分发挥协会、科研机构等的服务协调作用,构建“三联盟一中心”的支撑架构,(“三联盟”即鲁南数字化改造服务商联盟、技改联盟、博士联盟,“一中心”即数字化改造推进中心)逐县开展企业数字化改造免费诊断活动,为有数字化改造需求的企业提供技术支撑,目前在实施数字化改造企业超300家。

三是狠抓“产业培育”,数字型产业规模不断壮大。实施“助企攀登”,提升产业基础能力。软件和信息技术服务业年营业收入预计突破200亿元,总量跃升至全省前5位,全市现有“双软”认定企业67家,省级软件园区2个,省级软件工程技术中心5个。在大数据“三优两重”、区块链、虚拟现实、北斗定位、软件高质量发展项目评比中均有斩获。电子信息制造业聚焦集成电路、机器人、智能终端、汽车电子4条产业链,开展产业链分析研究,以延链、补链、强链为方向,大力招引、培育短板缺项,推动6英寸硅基功率器件芯片、智能贴片及电子终端产品生产制造等省重大项目建设,形成了晶导微电子、芯诺电子、天博汽车零部件、海富电子、珞石等一批重点企业。加大园区培育,现拥有7家省级数字经济园区,数字经济发展承载能力逐步增强,力争今年再成功创建2家,逐步培育形成一县一省园的发展格局。

字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息