聚焦2022全国中小企业数字化转型大会丨工业互联网赋能如何实现新突破

发布日期:2022-11-10 08:58:56 信息来源:大众日报 信息来源:山东省工业和信息化厅

  数字经济时代,中小企业数字化转型是大势所趋,也是难得机遇。如何破解共性难题,进一步加快中小企业数字化转型步伐?2022全国中小企业数字化转型大会主论坛上,与会嘉宾论道泉城。

  “工业互联网是我国弯道超车的重大历史机遇。”中国工程院院士刘韵洁认为,基于确定性网络技术推进工业互联网发展,可以解决企业成长中遇到的现实问题。山东已完成确定性网络2.0版建设,从实验室研究到大规模产业应用落地,覆盖16市,经中国信息通信研究院权威测试,确定性网络主要性能指标达到国际领先水平。

  “对于工业体系完备、中小企业占90%以上的中国而言,数字化转型是一道必答题。对于块状经济发达、中小企业占99%以上的浙江省而言,更是一道需要率先探索的答题。”浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈从三个方面详细介绍了浙江工业细分行业中小企业数字化转型的“学样仿样推广法”——在同个工业细分行业里做出让同规模企业认可的初级数智工厂样本后,工业中小企业自愿开展仿照样本企业进行决策,并找工业数字工程牵头总包商与“小快轻准”产品行业平台服务商,仿照样本企业签订标准合同,仿照标准合同进行工程监管与验收结算。

  中小企业数字化转型同样是山东高质量发展的必答题。山东省工业和信息化厅副厅长安文建介绍,近年来,山东立足制造业大省和数字经济强省“双优势”,高质量推动中小企业数字化转型。截至目前,全省“专精特新”企业数字化转型率超过60%;工业企业两化融合发展指数116.1、关键业务环节全面数字化率67.8%,均居全国第二位;带动产业数字化指数达到80.3,居全国首位。

  “面对中小企业数字化转型需求,工业互联网赋能需要夯实新型工业基础设施,搭建公共服务平台,推广低成本、快速实施的敏捷式改造,以产业集群为切入点,实施规模化技改,推动产业链供应链协同数字化。”浪潮集团执行总裁、总工程师肖雪举例说,浪潮云洲联合惠发食品,打造以“菜谱工艺模型+炒菜机器人”为核心的烹饪智能化体系,推动预制菜标准化种植、标准化加工和智能化生产,驱动预制菜产业链协同发展,生产成本下降15%,管理效率提升17%。

  中国工业互联网研究院发布的《工业互联网平台赋能中小企业数字化转型研究报告》显示,人才、技术、组织与资金问题,正在制约中小企业数字化转型走向深入。

  对此,百度智能云提出“授人以鱼不如授人以渔”。百度副总裁李硕介绍,通过百度的低代码轻量化开发平台,产线工程师也能训练智能模型,产线工人也能化身人工智能训练师;而通过开放的模型自训练平台,客户根据场景变化,依靠小样本数据即可实现模型自训练,且支持数据回流,模型自迭代,持续提升识别准确度。在这一过程中,百度智能云帮助中小企业低成本、低门槛地将现有员工转变为可用的AI人才。

  联想集团副总裁、中国区中小企业客户业务群总经理王忠认为,中小企业数字化转型既是“必修课”又是“困难区”,面临着不能转、不想转、不会转、不敢转等共性问题,因此需要搭建数字服务平台,夯实数字化基础,提升管理效率,增强经营能力,实现业绩增长。联想发布的中小企业一站式数字化服务平台——联想百应,覆盖研发、供应链、生产制造、营销等场景,同时,面向中小企业推出“亿元数字化转型专项帮扶”。

  主论坛上,《济南市中小企业数字化转型行动方案》发布。济南将聚焦打造新体系、探索新路径、构筑新支撑、营造新生态,深入实施中小企业数字化转型行动,为制造强国、网络强国、数字中国建设贡献力量。(记者 王健 赵国陆)

字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息