2022全国中小企业数字化转型大会举行8场分论坛

发布日期:2022-11-11 09:08:44 信息来源:大众日报 信息来源:山东省工业和信息化厅

  ●数字化转型是支撑中小企业实现“专精特新”发展的有效途径,能够为中小企业在细分领域实现“一米宽、百米深”奠定基础

  ●以中小企业的好实现中国经济的好,这当中有一个关键变量和关键环节,那就是中小企业数字化转型的程度与进度

  中小企业如何上好数字化转型这门“必修课”,破解“不愿转、不敢转、不会转、不能转”等共性难题?11月9日-10日,2022全国中小企业数字化转型大会举行8场分论坛,聚焦中小企业数字化转型模式、数字技术与制造业融合创新、典型场景数字化解决方案等热点话题进行了深入探讨。

  数字化转型是大势所趋

  “数字经济时代,优质中小企业数字化转型已是大势所趋,更是必然选择。”在“数字化转型铺就专精特新之路”分论坛上,中国工业互联网研究院总工程师张晓彤表示,数字化转型是支撑中小企业实现“专精特新”发展的有效途径,能够帮助中小企业实现提质、增效、降本、绿色、安全等多重目标,帮助中小企业在市场竞争中获得更大的主动权,为中小企业在细分领域实现“一米宽、百米深”奠定基础。

  中小企业是中国经济韧性、就业韧性的重要支撑,也是实现产业链、供应链自主可控的关键要素和关键主体。人民网财经研究院常务副院长张晓赫表示,如何更好提升中小企业的韧性与活力,推动更多企业走上“专精特新”发展道路,以中小企业的好实现中国经济的好,这当中有一个关键变量和关键环节,那就是中小企业数字化转型的程度与进度。

  如今,随着越来越多中小企业加入到数字化转型浪潮中,其成效也日益显现。在“中小企业数字化转型模式探索”分论坛上,华为云计算技术有限公司赋能云总经理陈玙举例说,烟台一家刹车盘生产企业,在传统模式下,产品下线后,要根据下游车企的需求发运不同型号的产品。“按惯例是分拣打标,即打上钢印,人工翻转确保正面朝上,识别完了之后再擦除钢印,工序繁杂,消耗精密刀具和人力,导致成本居高不下。实施数字化改造之后,借助边缘计算,该公司通过分析图像实现了自动化、智能化分拣,生产效率提高10%,每年节省成本300万元。”

  产融结合让转型路子更稳

  企业数字化转型既需要加强研发投入、人才储备,还要全面升级各环节基础设施,资金压力不小。在“产融结合助力转型稳步推进”分论坛上,畅捷通信息技术股份有限公司助理总裁樊鹏表示,这个过程需要金融力量的支持,而金融活水精准滴灌中小企业数字化转型等发展需求,依然要靠用好数字化纽带。

  “我们一方面是为中小企业提供数字科技系统,另一方面,能将其转化为金融机构可精准识别、评价企业信用的内容,让金融机构的数据建模前置,实现风险预审。”樊鹏说,中小微企业多数无公开数据,通过上述做法,既能提高双方信任度,又能进一步加快金融服务速度。

  “产融结合是企业寻求转型升级、实现产业经济复苏的金钥匙,随着区块链、云计算、大数据等智能技术手段的兴起和应用,金融科技在解决中小企业融资难题、发展创新产融结合服务模式等方面的作用愈发凸显。”省工业和信息化厅一级巡视员罗新军透露,山东将继续多措并举促进中小企业产融结合深化发展,搭建产融平台,完善信贷风险分担机制,引导金融资源下沉,并建立健全不同层次的供应链金融信息平台来为供应链金融提供良好发展环境。

  工业互联网平台持续赋能

  目前我国中小微企业数量达4800万家,而数字化转型中,许多工业企业常卡在自动化的“最后一米”:现场作业和质量检测需要大量员工进行肉眼识别,不仅效率不高,人员经验、能力的不一致会导致结果不稳定,检测数据更难以记录和追溯。在“工赋山东·数字技术与制造业融合创新”分论坛上,卡奥斯COSMOPlat工业视网膜平台正式发布,为中小企业打开数字化“慧眼”。

  “平台融合机器视觉算法开发和AI应用管理技术,具备算法管理、数据标注、模型训练下发、边缘设备管控等功能,可广泛运用于3c家电缺陷检测、再循环目标检测、半导体缺陷检测等场景。”海尔卡奥斯物联科技有限公司首席架构师熊普江介绍。工业视觉是工业自动化的核心领域,在以工业视网膜平台为核心形成的产品矩阵中,工业视觉检测系统和软硬件集成类产品工业视网膜一体机X和K系列已落地应用。在海尔再循环互联工厂,借助这双“慧眼”,废旧家电计数、箱体破损、门体完整性漏氟检测等准确率高于99.6%,漏检率低于0.01%,图像处理速度低于20秒,极大提升了工厂数字化、智能化水平。

  在“数字化赋能中小企业特色案例分享”分论坛上,浪潮集团旗下公司浪潮通软发布新一代成长型企业开源云ERP产品inSuite2.5。“以标准化应用为内核,浪潮inSuite2.5融合行业化、场景化应用,包含300余项新特性和优化提升,有效助力中小企业强基固本、突破创新。”浪潮通软副总裁兼CTO郑伟波表示。

  在“平台助力企业转型长效发展”分论坛上,江苏中天互联科技有限公司副总经理蒋剑表示,中天互联在顺应制造产业发展趋势的同时,将面向各类企业提供普惠、敏捷、低成本、持续赋能的中天服务,助力制造企业实现生产要素沿着产业链全方位、全流程无缝流转和互联互通,促进产业强链、补链、延链,推动地区垂直纵深产业优化调整和高质量发展,实现“数据贯穿产业、价值重构生态”。

  系统解决方案可学可用

  作为数字信息基础设施运营服务的国家队、数字中国智慧社会建设的主力军,中国联通自主研发了“数字工厂”平台,打造企业数字化转型的云化底座平台,为企业解决人、机、物的全面互联,推进“生产换线”“设备换芯”“机器换人”“产业链上云”,为企业数字化转型打通堵点、连接断点、消除痛点。

  山东联通政企业务总监宋雪述介绍,青岛的一家金属结构公司,采用数字工厂准时交货系统之后,物料清单实现标准管理,有效防止了错发、漏发、重发、丢件等老问题,目前已经“零差错”发运3万吨物料,初步估算每年减损200万元左右。

  “能看出,在借助平台等外力的过程中,中小企业的外延得到极大拓展,业务流程得以优化,上下游运营效率得以提升,还能够预测和洞察客户需求。”中国中小企业协会专职副会长朱玉认为,虽然还存在不敢转、不会转等难题,但转型外部环境正持续优化,优质中小企业对数字化转型已有很高的认知度和认可度,整个中小企业数字化转型探索初见成效。

  “数字化转型的根本任务是价值体系的优化、创新和重构。目前,企业数字化转型探索正由效率变革转向价值变革,由企业内部变革走向产业链价值链变革。”朱玉表示,在已有平台基础上,随着首批中小企业数字化转型公共服务平台公布,一批适合中小企业的小型化、快速化、轻量化、精准化的系统解决方案将得到广泛推广,进一步推动中小企业加速数字化转型。 (记者 赵国陆 付玉婷 王健)

  2022全国中小企业数字化转型大会创新成果展举行——

  创新引领发展 数字点亮未来

  从两分钟炒出一盘土豆丝的数字厨师,到会弹奏《我和我的祖国》的六轴多关节机器人;从数字双胞胎技术的应用,到各类定制工业互联网平台赋能制造业企业发展,2022全国中小企业数字化转型大会创新成果展,11月8日-10日在山东国际会展中心举行,系统展示了全国中小企业数字化转型成效。

  记者从现场了解到,本次成果展设置了会展序言、数网赋能、数育蝶变、数智山东四个展区,集聚了国内典型企业数字化转型的新技术、新产品、新应用、新模式,将有力示范带动广大中小企业加快数字化转型步伐,推动实现专精特新和高质量发展。

  在数网赋能展区,海尔卡奥斯向观众展示了智能制造、数字孪生、智慧模具等新技术新应用的魅力。其中的海云智造数字化生产运营管控系统,能为中小企业提供包括制造数据管理、生产管理、质量管理等多个管控模块服务,具有低成本、高可用、按需配置、部署灵活的特点,助力企业快速实现数字化转型。

  本次大会发布的“全国中小企业数字化服务节”服务商名单中,海尔卡奥斯物联生态科技有限公司位列首位。“海尔卡奥斯已连续4年获评国家级‘双跨’平台,凭借不断创新累积,平台正加快赋能模式创新,惠及更多企业。”公司副总经理谢海琴说。

  标识解析是工业互联网中的基础设施,也是中小企业数字化转型的关键节点。成果展上,由重庆忽米网络科技有限公司建设的宁津·全国健身器材行业大数据监测中心,吸引了很多人的目光。

  “我们以标识解析为抓手,接入了行业核心企业,立足优势产业发挥平台优势,深挖标识创新应用场景,构建行业应用服务能力,努力打造山东省产业数字化转型的标杆。”企业CEO巩书凯说,通过宁津·全国健身器材产业大数据平台,健身器材市场规模、企业分布、运动人群、健身器材偏好等一目了然,平台为企业在供给侧改革、生产要素科学调配等重要领域提供科学可靠的数据服务。

  在数智山东展区,山东未来、紫菜云、酷特智能等20多家企业集中展示了我省中小企业数字化转型的系列成果。

  现场参展的山东紫菜云数字科技有限公司董事长褚兴民,见证了近年来企业数字化转型的完整历程。从2005年创立山东博远集团从事基建物资设备生产制造,到2017年紫菜云平台正式上线,引领基建行业资源利用模式从销售、租赁到共享循环变革,他带领企业不断探索基建产业数字化创新。“我们顺应信息化、数字化时代趋势,运用循环共享思维,实现了闲置物资的价值激活,首创了国内基建物资循环利用的新模式。”褚兴民说。

  近年来,山东立足制造业大省和数字经济强省“双优势”,扎实推动中小企业数字化转型。数据显示,目前全省专精特新企业数字化转型率超过60%,工业企业两化融合发展指数达到116.1,关键业务环节全面数字化率67.8%,均居全国前列。

  构建工业互联网新生态,创造数字化转型新价值,赋能中小企业实现更高质量发展,当前,山东正全力加快建设国家工业互联网示范区,深入实施工业互联网创新发展工程,已培育国家级“双跨”平台4个、特色专业型平台18个、省级重点平台155个,系统性、多层次的领先平台体系加速形成,服务全国上云上平台企业超过200万家。

  中小企业数字化转型,前景十分广阔。“面向未来,我们将深入实施‘工赋山东’行动,以最大力度、最优政策、最好服务,全力推进中小企业数字化转型。”省工业和信息化厅相关负责人表示。(记者 刘兵 李子路)

  各界共同为中小企业数字化转型构筑生态圈

  努力实现小切口解决大问题

  为期两天的全国中小企业数字化转型大会,是一次为中小企业智能化、生态化、绿色化转型赋能赋智的盛会:转型“知行”工具书发布、“十城千企”数字化服务行启动、一批“小快轻准”数字化系统解决方案和产品亮相……政产学研各界共同为中小企业数字化转型构筑生态圈,加速破解中小企业数字化转型“不愿转、不敢转、不会转、不能转”的共性难题。

  “数字化转型好处很多,但为何总有些企业不感冒?”今天上午举行的全国中小企业数字化转型供需对接会上,浪潮工业互联网股份有限公司副总经理田铭的分享引发不少企业共鸣——受国内外复杂经济形势影响,中小企业发展普遍承压,“这一背景下推进数字化转型,是为长远铺路,也要切实体现其解燃眉之急的价值。”

  “成本高度敏感的中小企业对过去以大企业为主要客户的服务商提出了更高要求。”田铭认为,推进中小企业数字化转型,需要供给方创新服务模式,需求方也应强化“一把手工程”意识。他介绍,浪潮正探索采取签订对赌协议或提供试用期的形式来破除中小企业的畏难或不信任情绪,在此基础上,通过对生产全过程的动态化监控和精细化管理,指导企业以目标为导向合理配置资源、节能降耗、挖潜增效。

  今年7月,山东德瑞克仪器股份有限公司签约成为齐鲁物联网创新园的首批进驻企业,未来将在园区建设数字化计量研发中心。“行业科技属性要求我们持续加深数字化程度,今天的签约仪式上,我们将和京东就数字化采购扩大合作范围。”公司总经理宋瑞透露。

  “采购是企业降本的主战场,也是有更多量化指标要求的环节,采购数字化能对中小企业加快数字化转型起到重要的促进和引领作用。”京东企业业务山东省负责人戴大恩表示,京东是以采购管理作为服务起点深化企业内部协同,帮企业实现采购成本的显著下降与资产效能的明显提升。“中小企业成长具备鲜明的阶段变化,匹配发展阶段精准服务成为当前各企业服务平台的探索方向。”他透露,为满足“千企千面”的数字化转型需求,京东已在全国28座中小企业高浓度城市推出专项服务,未来也将在山东落地。

  截至2021年底,我国中小企业已达4800万户。“这种规模的数字化转型要依靠市场力量来解决。”工业和信息化部中小企业局副局长王海林在会上表示,中小企业规模小、需求多样,转型服务商要分阶段、分场景为中小企业设计成本低廉且易上手的“工具箱”,让中小企业根据成本收益选择适合自身发展状况的数字化转型路径,努力实现“小切口”解决“大问题”。

  政府则要创造良好条件,营造有效市场,让好产品脱颖而出。省工信厅二级巡视员张登方透露,山东正分类构建工业互联网供需资源池、大中小企业融通数据解析体系,切实解决对接渠道缺失问题。而在“十城千企”中小企业数字化服务行活动首批试点城市济南,正遴选打造一批应用成效显著的数字化转型企业样本,并围绕10条标志性产业链群高标准制定数字化转型路线图、案例集和工具箱。“全国中小企业数字化转型大会有望带动省内外优秀数字化转型模式、方案加速推广,我们也将持续探索中小企业数字化转型升级新路径,让更多中小企业收获转型红利。”济南市工信局副局长魏斌表示。

  “数字化转型,既是纾困,也是培优,要大力推动中小企业数字化转型水平再上新台阶。”中国工业互联网研究院总工程师张晓彤认为,在发展更多“专精特新”,让更多中小企业成为掌握独门绝技的“单打冠军”或“配套专家”的同时,以本次大会召开为契机,发展数字企业标杆、培育数字经济领头雁的工作也会进一步得到重视,带动普及可复制、可推广的经验范式,增强中小企业数字化转型的力度、速度、广度,助力中小企业实现更高质量发展。(记者 付玉婷 )


字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息