制造业投资增速快结构优

发布日期:2022-11-16 08:58:56 信息来源:大众日报 信息来源:山东省工业和信息化厅

制造业投资增速快结构优

山东以优质项目为抓手加快制造业强省建设,前三季度制造业投资增长15.1%

11月10日上午,在中国船舶集团青岛北海造船有限公司(以下简称“青岛北海造船”)最大的造船坞内,21万吨散货船和7万吨木屑船正在加紧建造中。青岛北海造船副总经理杨树振告诉记者,目前,企业在大型散货船等主建船型上接单稳定,手持订单40多艘,已排至2025年。

党的二十大报告提出,推动战略性新兴产业融合集群发展,构建新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等一批新的增长引擎。今年以来,山东以优质制造业项目为抓手,加快推动制造业强省建设,制造业投资保持快速增长势头,前三季度增速为15.1%。制造业投资步伐加快,结构不断优化。其中,装备制造业投资增长18.4%,高于制造业投资增速3.3个百分点。

海洋装备产业是十分典型的产业链集聚发展行业。青岛北海造船所在的青岛海西湾造修船基地,是我国主要的现代化造修船及海工产业基地之一,集聚了船舶主机制造商中国船柴,船用压载水处理装置制造商青岛双瑞、青岛海德威,风机制造商青岛海纳特以及驻青岛的多个合资品牌船用锅炉、分油机等关键设备制造商。“船舶建造讲究产业链协同,一艘价值4亿的船舶,70%的设备要上下游采购,需要签订200多个采购合同。”青岛北海造船总经理助理、经营部部长尹海军介绍。

龙头带动,链式发展。青岛北海造船对绿色燃料新船型的开发,带动产业链加快向高端、深水、绿色、智能等方向转型,构筑起海洋装备产业新优势。目前,青岛北海造船的超大型矿砂船市场占有率全球第一,大型散货船市场占有率位居业界前茅。企业同时积极拓展中、大型集装箱船,大型、超大型油轮等高附加值船型,实现造船产品多元稳定发展。

装备制造业是山东的优势产业。近年来,山东围绕促进产业链上下游大中小企业更好地衔接配套,采取政府指导、平台承办、双向互动的模式,谋划启动包括高端装备等重点企业“卡位入链”行动。2021年全省规模以上装备制造业企业达到了9688家,实现营业收入2.4万亿元,居全国第四位。其中高端装备制造业营业收入达到了1万亿元,增加值占装备工业的比重达46.4%。

“一期项目占地336亩、总投资45亿元的智能网联汽车创新中心已经建成,具有年产能5万台的无人驾驶物流车柔性生产线、量产自动化检测线。”临淄经济开发区党工委副书记、管委会主任孙守强介绍。

作为全国智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展16个试点城市之一,淄博不仅在全省率先实施智能网联汽车产业创新发展“攀登计划”,加快培植智能网联汽车“技术研发、智能制造、综合测试、示范运营”全链发展生态,还委托清华大学苏州汽车研究院编制了淄博市智能网联汽车产业规划和园区规划,并在临淄区高标准规划建设1.5万亩的智能网联汽车产业园。

“现在智能网联汽车正处于产业发展‘风口’,应该提高自身战略眼光和创新思维,持之以恒地投入到创新研发中。”舜泰汽车有限公司董事长王磊说。在临淄经济开发区管委会的支持下,舜泰汽车二期厂房按照规划正式进行扩建,并成功申报了山东唯一一个智能汽车制造业创新中心。

除头部企业外,众多智能网联汽车研究机构、孵化企业也纷纷落户临淄。截至目前,淄博市已吸引了包括舜泰汽车在内的5家制造企业和6家科研机构进驻智能网联汽车产业园,全市智联汽车相关产业在建重大项目总投资超过200亿元。(记者 白晓 王佳声 刘磊)

字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息