省委第十一巡视组向省工业和信息化厅党组反馈
黄河流域生态保护和高质量发展专项巡视情况

发布日期:2022-11-17 10:35:08 信息来源:山东省纪委监委网站 信息来源:山东省工业和信息化厅

根据省委部署,9月29日,省委巡视工作领导小组召开十二届省委第一轮巡视集中反馈会议,传达学习省委主要负责同志在省委书记专题会议听取巡视情况汇报时的讲话精神,通报巡视发现的突出问题,对巡视整改工作作出总体部署。日前,省委第十一巡视组向省工业和信息化厅党组反馈黄河流域生态保护和高质量发展专项巡视情况。组长李元忠分别向省工业和信息化厅党组书记、厅长张海波以及领导班子反馈了巡视情况。张海波主持向领导班子反馈会议并就做好巡视整改工作讲话。

李元忠在反馈时指出,近年来,省工业和信息化厅党组贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示要求,落实党中央重大决策部署和省委工作安排,在推进低效落后产能退出、促进化工园区合规运行等方面做了一些工作,取得了一定成效,为黄河流域生态保护和高质量发展提供了支撑。巡视也发现了一些问题,主要是:贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示要求及党中央重大决策部署和省委工作安排政治站位不够高,用力不足;履行职能责任、行业责任有差距,在推动工业化与信息化融合、化工产业集约发展、指导工业节水、促进流域内工业企业高质量发展等方面存在薄弱环节;履行全面从严治党政治责任不够到位,落实黄河重大国家战略过程中仍然存在作风问题;整改责任压得不够实,巡视、审计和环保督察等监督发现问题整改不够彻底。同时,巡视组还收到一些领导干部的问题反映,已按规定转有关方面处理。

李元忠组长提出了四点整改意见建议:一是提高政治站位,从坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,充分认识落实黄河重大国家战略的重大意义,准确把握自身定位,坚持系统观念,强化工作谋划,努力在推动黄河流域生态保护和高质量发展上“走在前”。二是积极担当作为,以落实黄河重大国家战略为牵引,坚持问题导向,加强调查研究,优化政策供给,完善配套措施,积极对接协调,切实履行职能责任、行业责任、监管责任。三是坚持全面从严,认真履行党组全面从严治党主体责任、党组书记第一责任人职责和班子成员“一岗双责”,坚决防范和纠治落实黄河重大国家战略中的腐败和作风问题。四是坚持标本兼治,对巡视反馈问题,建立整改问题清单、任务清单、责任清单,健全全面整改、系统整改、常态化整改机制,确保问题整改见底清零。

省委巡视工作领导小组要求,党委(党组)要深入学习宣传贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的重要指示要求,锚定“走在前、开新局”,坚定扛起落实黄河重大国家战略政治责任。要解决好思想认识问题,从政治和全局高度,深刻领会和把握实施黄河重大国家战略的重大意义,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要解决好体制机制问题,坚持系统观念,强化责任担当,不同层级、不同地域、不同领域之间要加强沟通协作,以全省“一盘棋”工作格局推动黄河重大国家战略落实落地。要解决好工作理念问题,始终坚持以人民为中心的发展思想,完整、准确、全面贯彻新发展理念,全力构筑黄河安澜屏障,系统推进水资源节约集约利用,统筹抓好生态环境保护治理,加快绿色低碳高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河。要解决好政治生态问题,压紧压实全面从严治党政治责任,紧盯重点领域、关键环节,紧盯“关键少数”特别是“一把手”,系统治理权力运行的风险隐患,持续纠治形式主义、官僚主义,大力弘扬严肃严格、求真较真、细致细究、务实扎实、高效快捷的工作作风,以新风正气护航黄河重大国家战略走深走实。

省委巡视工作领导小组强调,党委(党组)要扛牢巡视整改主体责任,深入研究问题,科学组织实施,党委(党组)书记作为“第一责任人”,要直接抓、抓具体,督促班子成员落实好“一岗双责”,层层传导责任和压力,实事求是、求真务实推进巡视反馈问题整改。要坚持当下改与长久立相结合、局部改与整体改相结合、治标和治本相结合,切实做到以巡促改、以巡促建、以巡促治。纪检监察机关、组织部门要加强巡视整改日常监督,将整改情况与考核挂钩,省纪委监委机关用好“一台账、两清单、双责任、双问责”监督机制,对整改不力的,严肃问责、通报,推动全面整改、真改实改。

张海波表示,省工业和信息化厅党组自觉提高政治站位,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,按照省委巡视反馈意见和整改要求,坚决扛牢主体责任,坚持标本兼治,狠抓源头治理。树牢严的标准,扎实推进问题整改,建立整改台账、细化整改措施,实行整改销号、闭环管理制度,确保问题不折不扣整改到位。强化战略引领,以落实黄河重大国家战略为主线,努力振作工业经济、推动创新发展、塑强产业优势、壮大数字经济、培育产业生态、做优民营经济,加快推动高质量发展。用好巡视成果,切实加强自身建设,高标准、严要求做好巡视“后半篇文章”。

省委第十一巡视组、省委巡视工作领导小组办公室有关同志,省纪委监委有关监督检查室、驻省工业和信息化厅纪检监察组负责同志,省工业和信息化厅领导班子成员参加现场反馈会议;其他省管干部,省工业和信息化厅有关下一级部门和单位负责同志列席会议。


字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息