青岛市智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展试点座谈会召开
发布日期:2022-03-14 09:44 信息来源:青岛市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

为积极响应住房和城乡建设部、工业和信息化部智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展(以下简称“双智”)城市试点工作,推动青岛市智能网联汽车产业和城市基础设施建设协同发展,近日,青岛市住房城乡建设局、青岛市工业和信息化局联合组织召开座谈会,专题探讨“双智”试点城市申报事宜。华人运通控股有限公司、中国电动汽车百人会、北京世纪高通科技有限公司、山东易华录信息技术有限公司等企业或机构参加了会议。

会上,青岛市住房城乡建设局、青岛市工业和信息化局分别介绍了青岛开展“双智”城市试点申报准备相关情况。各参会企业围绕自身经验和业务场景应用需求,提出在“双智”城市试点中能够参与的工作及有关意见建议。电动汽车百人会和北京华易智美研究院相关专家对“双智”试点城市申报工作进行了技术辅导。

会议指出,“双智”城市试点有利于探索汽车产业转型以及城市建设转型的新路径。智能网联汽车产业的发展与智慧城市发展高度协同,智能网联汽车需要城市提供应用场景来不断迭代完善,需要道路智能化设施提供感知信息提升安全性;智慧城市可以发挥智能网联汽车的移动感知优势,配合智能化交通基础设施,更好地解决交通拥堵,提升城市管理水平。会议要求,各相关企业要积极探索、大胆创新、协同配合,在政府搭建的平台上,充分发挥在各自领域的经验和优势,深度参与“双智”城市试点,探索更加丰富的应用场景,开展示范应用,促进新技术落地,共同打造智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展的“青岛模式”。

“双智”城市试点工作由住房和城乡建设部、工业和信息化部联合组织实施,旨在推动形成智慧城市基础设施与智能网联汽车协同发展、相互促进的良好局面,不断提升城市基础设施智能化水平,加快智能网联汽车产业发展。

【打印本页】【关闭窗口】