山东将加强科技研发创新放在“十大创新”2022年行动计划首位
发布日期:2022-04-01 10:53 信息来源:大众日报
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

山东将加强科技研发创新放在“十大创新”2022年行动计划首位

投入大手笔,催动创新链产业链深度融合

科技创新是核心,抓住了科技创新就抓住了牵动发展全局的牛鼻子。今年,山东将加强科技研发创新放在“十大创新”2022年行动计划的首位。在省政府新闻办3月28日举行的发布会上,省发展改革委副主任王栋表示,科技研发创新将突出关键核心技术攻坚、平台赋能、发挥企业创新主体作用和优化创新创业环境;2022年,省级科技创新发展资金增长10%,达到145亿元,全社会研发经费投入增长10%以上。

真金白银投入,货真价实产出

“宣肺败毒颗粒现已大量上市,生产线是满负荷生产!”步长制药生产技术管理中心总经理王明耿说。日前,企业研制的这一新药被《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》列为临床治疗期(确诊病例)普通型推荐用药。

“在宣肺败毒颗粒项目研究中,获得省支持菏泽市技术转移补助资金项目1项、补助资金600万元,还获得了菏泽市科技创新突破计划的支持。”王明耿说,这令企业倍感振奋,坚定了攻关克难的决心。

新药研发周期长、投资大、风险高。去年,我省不仅有宣肺败毒颗粒等2个中药新药获批上市,还有2个1类新药获批上市,其中荣昌生物ADC新药维迪西妥单抗更是以26亿美元刷新了中国制药企业单品种海外授权交易的最高记录。

真金白银的投入,要的是货真价实的产出。近年来,山东强力保障、不断加码省级科技创新发展资金投入,探索推动从创新投入、成果产出到产业增效的良性互动,一批关键核心技术实现重大突破,一批重大科技创新成果不断涌现,获得国家科技奖励数量持续位居全国前列。

“今年,我们将全面贯彻落实省委、省政府决策部署,深入实施创新驱动发展战略,加速创新链与产业链深度融合,以科技创新支撑‘十强’产业高质量发展。”省科技厅副厅长潘军表示,将充分发挥科技资金集聚引领和集中力量办大事优势,围绕“补短板、增供给、强主体、固优势、促转化”目标,进一步优化支出重点和结构,着力强化战略科技力量,提升高水平科技供给能力,为增强经济社会发展创新力提供有力支撑。

“尤其是要加快攻克一批关键技术。”潘军说,今年我省将启动省基础研究十年行动,组织实施一批重大基础研究项目;加快构建龙头企业牵头的体系化、任务型创新联合体,组织实施100项左右重大科技创新工程;在公共安全、高端芯片、智慧农业等领域,再启动一批“技术攻关+产业化应用”重大科技示范工程,培育具有牵引性、支柱性的重大产品和装备,打造创新型产业集群。

以改革强支撑,加快壮大创新企业

“资金拨付将是历年来最快的一年!”省科技厅相关负责人表示,目前已编制完成2022年度省级科技创新发展资金配置框架建议,并完成省委科技创新委员会成员单位会签,待科创委会议审议通过后,一些已确定的项目经费很快就能拨付到位。另外,省科技厅已建立“科技金融增信平台”,通过打通发改、税务、统计、司法等多部门数据,探索实施“产业信任+科技增信”等新机制新模式,为科技型企业提供更多金融支持和保障。

新冠肺炎疫情以来,企业经营面临空前考验,尤其科技型企业在研发等方面不同程度承压,但全社会对创新突破、高质量发展的需求又愈发迫切。我省积极优化科技财政资金管理流程,探索开展涉企资金“直通车”拨付方式,简化资金拨付程序,缩短资金拨付周期,确保省财政资金第一时间拨付到位,尽快发挥效益。

企业是创新的主体。去年,山东高新技术企业突破2万家,新增数量历年最多;国家科技型中小企业库入库企业达2.89万家,同比增长超过50%;培育200家科技领军企业,8家企业在科创板上市,总数达到17家。科技型企业的贡献愈发显著,150项重大科技创新工程项目中,企业牵头承担的有73项;299项省级科技奖励中,企业作为第一完成单位的有121项。从全省看,规模以上高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达到46.76%。

“今年要继续加快壮大一批创新企业,打造科技型企业培育升级版,力争科技型中小企业达到3万家,高新技术企业达到2.3万家,培育科技领军企业200家。”潘军说。据悉,今年,我省还将深入实施中小企业创新能力提升工程,支持2000家左右科技型中小企业加速科技成果转化。强化科技保险等金融服务,落实好相关税收优惠政策,激励企业加大研发投入、提升企业创新能力。

搭平台引人才,优化激活创新环境

人才是创新的根本。搭建创新平台,汇聚创新资源,吸引、培育创新人才在山东干事创业,是我省强化科技创新的重要内容。

在平台建设上,今年山东有不少“大动作”。据潘军介绍,在争创国家级创新平台方面,要全力争创海洋国家实验室;抓好现有国家重点实验室重组,力争在分子与纳米探针、矿山岩层智能控制与绿色开采等领域获批省部共建国家重点实验室;在盐碱地综合利用、体育等领域争创国家技术创新中心,引领产业发展。在培育国家战略科技后备力量方面,新启动4家省实验室、20家省重点实验室建设,新布局3-5家省级创新创业共同体、30家省技术创新中心,完善山东特色创新创业生态体系。充分发挥产研院、高等院、能源院作用,催生重大科研成果,解决产业发展难题。

同时,抢抓我省被科技部列为全国科技奖励制度改革、科技人才分类评价改革、科技成果评价改革试点省的难得机遇,树立正确评价导向,优化科技成果转移转化环境,加速科技成果产出和应用转化。

在加快引育创新人才方面,继续发挥省自然科学基金培养作用,完善青年科技人才、省优青、省杰青的梯次培育体系。持续举办“科技合作名校直通车”等活动,促进与重点高校院所及央企创新合作,吸引更多创新主体来我省设立研发机构,创办企业。在重大科技项目组织实施中推行技术总师、青年副总师负责制,通过重大科技任务发现和培养战略科学家、领军人才、高层次复合型人才、青年拔尖人才,形成战略科学家培育梯队。(记者 王亚楠 通讯员 马文哲 刘凡子)

【打印本页】【关闭窗口】