山东纺织“老产业”:以个性拓市场 靠创新攀高端
发布日期:2022-04-18 09:23 信息来源:大众日报
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

作为山东省优势支柱产业和重要的民生产业,现代轻工纺织产业基础好、规模大。2021年,山东省现代轻工纺织产业规模以上企业营业收入达到1.8万亿元,占全省规模以上工业的17.6%。

今年,山东省整合优选10条左右标志性产业链进行重点突破,现代轻工纺织产业中就有轻工和纺织服装两条产业链位列其中。山东纺织企业如何找准方向,朝着产业链中高端攀升?

更精细更专业更集中

作为省内最大的牛仔服装生产企业,位于桓台县的山东尚牛智能制造有限公司曾一度面临低价同质竞争造成订单大量流失的窘境。仅2014-2015年两年间,尚牛制造的年销售量减少一半,库存一度高达3000万元。

如何破题?尚牛制造给出的答案是在产品差异化和生产线智能化改造上做文章。“我们以客户需求为驱动,通过信息化、智能化改造,实现牛仔服装个性化定制的全流程数字化。同时攻克牛仔服装水洗定制的难题,成为国内首家能够实现牛仔定制的企业。”4月1日,尚牛制造总经理任浩远说,搭上工业互联网快车后,企业运营成本降低30%,每年可节省人工成本上千万元;产品研制周期缩短76%,从一个月缩短为一周。

如今,消费者只需网上自主下单,尚牛制造的系统智能排版、自动裁剪,一件件款式、材质、尺码各不相同的牛仔服饰就从尚牛制造的智能生产车间完成了个性化定制。

位于嘉祥县经济开发区的山东圣润纺织有限公司是一家老牌纺织企业。建厂之初,圣润纺织就瞅准了腈纶纱这一细分领域,但所产普通腈纶纱市场始终局限在省内。为此,圣润纺织引入小批量多批次生产模式,生产出附加值更高的混纺产品,逐渐打开了市场。“20多年的坚持,让我们的腈纶纱全国市场占有率排名第一,让公司成为全国制造业单项冠军企业。”圣润纺织副总经理贾同旭说,在产业链中更精细、更专业、更集中,将成为整个行业发展的一大趋势。

去年8月,嘉祥县开展“干部助企攀登”活动,县委组织部干部田忠坤到圣润纺织担任总经理助理,他将企业对资金、技术、人才等方面的需求及时反馈给嘉祥县制造强县建设指挥部以及有关工作专班,将“政策红利”转化为“企业效益”。“除帮助企业招人才外,我还帮助企业申请济宁市技改资金500万元。”田忠坤说。

以创新增强核心竞争力

以前为实现“多品种小批量”的生产目的,位于枣庄市的山东正凯新材料股份有限公司要使用大量人工来完成梳棉并条工序的相关工作。企业在“智转数改”后,AGV小车成为智能纺织工厂的不二选择。

据中国电信枣庄分公司云网工程师于涛介绍,他们联合山东正凯完成了5G+纺织行业垂直领域应用,以山东正凯一期一车间为实验场景,打造国内首个纺织行业5G+AGV智能平台系统,实现梳棉并条生产工序的智慧化改造。

一排排智能纺纱机器高速运行,一辆辆AGV智能小车穿梭其中,这便是全国首例纺织行业5G+AGV智能生产应用项目落户山东正凯后的场景。“初步测算,良品率提升19%,每年减少残次纱线1万余锭。生产线24小时材料供应,生产效率提升40%以上。”于涛说。

纺织行业的印染环节耗能、耗水量大,如何在该环节减少能源和水资源消耗,考验着不少纺织企业。

4月8日,位于高密市的孚日集团正加紧赶制一批新型纤维便携巾被的出口订单。这些外观看似普通的纺织品,运用了原液着色印染技术,在业内是十足的“绿色”产品。

“我们采用原液着色纤维与棉纤维以不同比例混纺体现颜色,来替代色织产品。由于原液着色产品采用的原料本身带有颜色,在生产环节就省掉了染化料助剂的使用。”孚日集团技术中心主任罗安桥告诉记者,采用此技术比常规工艺节水约1/3,同时可减少二氧化碳排放。

“2021年,企业共开展技术创新项目123项,落后工艺改进286项,获得国家专利十项。”罗安桥说,孚日集团重点开发了生物酶低温前处理、湿短蒸染色、无盐低盐染色和湿蒸固色、高速数码印花等印染加工技术。其中,利用生物酶前处理技术,替代传统碱处理工艺,可降低生产成本,减少能源和水资源消耗,提高生产效率。

唯有激发创新活力,才能增强纺织行业的核心竞争力。山东将在包括纺织行业在内的现代轻工纺织产业开展科技研发创新提速行动,聚焦行业前沿技术和共性关键技术持续发力,力争在无水染色关键工艺等方面实现一批重大技术突破。今年,山东还力争新培育1家国家级纺织服装创意设计试点示范园区(平台),夯实研发创新基础。

着力优化稳定产业链供应链

在圣润纺织看来,纺织产业的高质量发展对产业链的依赖尤为明显,单靠纺纱这一环很难造出高质量纱线。

贾同旭举例说,公司研发的腈纶色纺纱采用独特的先染色、后纺纱工序,原材料进场之前就在上游企业完成染色,前置染色环节不仅提升生产效率,还降低了生产成本,比传统工艺节水减排50%以上。

作为青岛市即墨区有名的童装加工厂,青岛凯利融通服饰有限公司连续10年为国际品牌代加工,产量虽大,每件利润却只有几块钱。2016年,青岛凯利融通服饰董事长杜峰尝试与知名品牌发布联名款童装产品,经过几年运营,公司多个自主品牌销售过千万元,利润率也比原来翻了好几番。尝到甜头后,杜峰牵头成立即墨区童装产业联合会并担任会长,上下游创新协同发展。

包括纺织服装产业在内,今年,山东省将开展现代轻工纺织产业链供应链优化升级行动,着力优化和稳定产业链供应链,增强产业链供应链自主可控能力,提高产业基础高级化、产业链现代化水平。其中,稳固产业上下游供应配套,开展“专精特新”企业与链主企业专场对接活动,推动卡位入链、融链固链,提升产业链供应链韧性。(刘磊 张晓帆 王浩奇 孟令洋 李超 屈昂 都镇强)

【打印本页】【关闭窗口】