中国经济迎难而上 稳健前行
发布日期:2022-04-22 09:24 信息来源:央视网
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

今年以来,面对国际环境更趋复杂严峻和国内疫情频发带来的多重考验,各地区各部门贯彻落实党中央决策部署,坚持稳字当头、稳中求进,主动作为,攻坚克难,积极应对困难挑战,努力保持经济运行总体在合理区间。中国经济稳中向好、长期向好的基本面没有变,潜力足、韧性大的基本特点没有变。

一季度,中国经济稳字当头,稳中求进,迎难而上,4.8%的经济增速不仅高于去年四季度的增速,也高于国际货币基金组织对全球主要经济体的增长预期。成绩取得来之不易。一季度,中国经济面临的挑战超乎寻常。从全球看,国际形势继续发生深刻复杂变化,国内疫情多点、散发、频发,防控形势严峻。面对重重挑战,中国经济顶住压力,平稳开局。

稳字当头,统筹疫情防控和经济社会发展。一季度以来,“稳增长”被放在更重要位置,政策靠前发力,宏观政策增强有效性,应对多重冲击。

保供稳价,有效应对国际大宗商品价格变化冲击,国内物价基本稳定。一季度,居民消费价格涨幅总体温和,工业品生产领域价格涨幅逐月回落。

畅通循环,有效应对内外部供需变化的冲击。一季度,最终消费支出增长对经济增长贡献率为69.4%,比上年同期提高18.7个百分点,消费“压舱石”作用不减。

补短板,生态保护和环境治理以及民生领域投资持续增加。

稳中有进。今年以来,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,中国经济高质量发展的内生动力不断增强。

创新发展态势持续,产业升级带动作用明显。一季度,高技术制造业增加值同比增长14.2%,明显快于全国规模以上工业增加值增速。

对外开放力度持续加大。一季度,全国实际使用外资按美元计同比增长31.7%,我国对“一带一路”沿线国家进出口额同比增长16.7%。

绿色转型稳步推进。一季度,清洁能源消费占比同比提高0.8个百分点,万元国内生产总值能耗同比下降2.3%。

民生改善继续加强,居民收入持续增长,农村居民收入增长继续快于城镇居民。

沧海横流方显英雄本色。中国经济发展有韧性,支撑经济增长潜力大,政策支持有力度,促进平稳运行信心足,坚定历史自信,保持战略定力,中国经济巨轮必将劈波斩浪、勇毅前行。


【打印本页】【关闭窗口】