潍坊市奎文区着力实施六大“提升行动”
推进新兴制造业提质倍增
发布日期:2022-04-25 09:55 信息来源:潍坊市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

潍坊市奎文区为进一步增强新兴制造业核心竞争力,抢占未来经济和科技发展制高点,打造全国全省知名、全市第一梯队的新兴制造业生产创新基地,全面建设“更好的奎文”,制定了《关于推进奎文区新兴制造业提质倍增五年行动的实施意见》。着力实施六大“提升行动”,努力实现产业规模大幅增长、园区集聚度进一步增强、企业数量能级显著提升、创新能力不断增强四个发展目标。

一是实施产业集群提升行动。立足奎文资源禀赋,全面推行“链长制”,以高端装备制造、生物医药、新一代信息技术、应急安防等主导产业为主攻方向,对产业链进行深度梳理,理清图谱,找准短板弱项,全力推动主导产业集群化高质量发展。到2026年,引进制造业产业链合作项目50个以上,培育形成动力装备、应急安防、新一代信息技术等100亿级产业集群,生物医药及高端医疗装备、新材料等50亿级产业集群;全区规模以上工业总产值突破200亿元,新兴制造业占工业增加值比重达到90%以上,工业增加值占地区生产总值比重增长3倍以上,产业结构更加优质高效。

二是实施特色园区培育提升行动。把园区作为新兴制造业提质倍增的重要载体和主要阵地,积极构建“产业园区—主导产业—龙头企业”的产业生态体系,营造“产业引领、多园并进、全面迸发”的发展态势。优化完善入园标准和扶持政策,实行区级领导包靠负责,高标准打造齐鲁创智园、动力智谷、国家应急安全产业园、新兴科创产业园、潍坊高层次人才科创园、8个特色产业园区。到2026年,8个特色园区全部建成投入使用,招商入驻企业达到500家以上。打造投资过亿元新兴制造业项目50个,累计完成工业投资100亿元。

三是实施龙头企业培育提升行动。开展产业集群“领航型”企业培育行动,支持青岛啤酒、浩泰机械等骨干企业通过合作、兼并、重组等方式,加快整合产业链关键核心资源。实施中小企业“育苗扶壮”计划,全力推动四方新域、精鹰制造等高成长性企业加快上市步伐。打造一批专业水平突出、竞争力强的“专精特新”、制造业单项冠军、隐形冠军企业群,发展一批掌握核心技术、具有高成长性的潜力企业,涌现一批国内知名的龙头企业和知名品牌。到2026年,全区规模以上工业企业数量突破70家,培育亿元级新兴制造业企业30家以上、上市企业3家以上;培育“专精特新”、制造业单项冠军、隐形冠军等企业30家以上;每年新增“小升规”工业企业10家左右。

四是实施创新能力提升行动。强化企业创新主体意识,与高等院校、科研院所建立长期稳定合作关系,采取多种方式共建重点实验室、产业技术研究院等创新载体,吸纳科研成果,加快企业产品更新换代。用好用足高层次人才引进政策,大力引进、培养奎文区新兴制造业急需的优秀人才,增强企业创新能力和核心竞争力。到2026年,培育4个国家级和10个省级小微企业创业创新示范基地、中小企业公共服务示范平台,5个省级和10个市级工业设计中心、“一企一技术” 研发中心等创新平台,企业创新能力持续提升。

五是实施数字化赋能提升行动。开展智能制造示范园区、数字车间、智能工厂创建活动,培育个性化定制、远程运维服务、网络化协同等智能制造新模式,推动企业“上云用数赋智”。到2026年,培育上云标杆企业30家;5G基站建设突破2000个,5G信号逐步实现全域连片优质覆盖。推进新一轮高水平技改,支持青岛啤酒、潍柴雷沃、浩泰机械等企业采用新技术、新工艺、新装备对现有生产设施改造提升,由“机器换人”“设备换芯”向“数控一代”“智能一代”转变,推动工业互联网应用。大力发展服务型制造业,支持鼎意智造、威斯特智能等企业开展工业设计、系统集成、全生命周期管理,弘嘉孚物流、智慧油客等开展供应链管理、检测认证等服务,建设一批服务型制造示范企业、平台和项目。到2026年,实施优质技术改造项目30个,建设 “数字车间”10个、“智能工厂”10个。

六是实施企业家关爱提升行动。大力弘扬企业家精神,构建亲清新型政商关系,充分调动广大企业家的积极性、主动性、创造性。设立专项培训资金,通过政府购买服务方式,组织企业经营管理团队开展系统学习培训,每年培训不少于10场次。着力打造新时代企业家队伍,实施精英企业家培育计划,培养造就一批懂管理、善经营的优秀企业家和职业经理人队伍。实施创二代“青蓝接力行动”、新生代“星火行动”等,阶梯式培养新生代企业家队伍。每年评选5名区级功勋企业家和10名区级优秀企业家,形成“比着干、赛着上”的良好氛围。深化服务企业专员制度,解忧纾困、出谋划策,让企业家在奎文工作顺心、生活舒心,真正愿意扎根奎文、发展奎文。

【打印本页】【关闭窗口】