菏泽经济开发区:争先进位 砥砺奋进
高质量发展正当时
发布日期:2022-05-18 09:02 信息来源:菏泽市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

菏泽经济开发区紧紧围绕省“十强产业”和市“231”特色产业体系,锚定高端装备制造、生物医药、新能源新材料三大主导产业和新一代信息技术产业,加速产业转型升级和集聚,“四个一批”格局凸显,“热带雨林”式特色产业体系正加速形成。

一是产业聚集成效凸显项目支撑更加有力。按照菏泽市工信局要求,经济开发区坚持供需两端发力,精准对接省“扩需求十大行动”,全力以赴抓项目稳投资扩消费。2021年,开发区实现全年新签约项目85个、新开工项目39个、续建项目28个、投产项目22个,在全市大项目观摩中夺得“五连冠”。2022年年初,开发区春季集中开工了20个项目,目前正在全力推进,达产后年营业收入可突破300亿元、税收可突破40亿元。

二是外资外贸提质增效,外向型经济加速突进。2022年,菏泽经济开发区狠抓主责主业落实,激活外向型经济发展动力,坚持把外经外贸工作作为全区的重中之重,调整充实工作领导小组,加强全区外经外贸工作。围绕主导产业在优势产业链项目上发力,精心谋划包装了一批高端型、链条型、龙头型产业项目,借助招商各类平台,着力实现一批外资合作项目建设。2021年,菏泽经济开发区高效统筹疫情防控和经济社会发展,外贸运行提质增效,在2021年全市各县区稳住外贸外资基本盘指标得分排名中,位居全市第二位。

三是亩均效益实现大提升,高质量发展阔步前行。土地是经济社会可持续发展最重要的支撑基础,在土地供求矛盾日趋突出的情况下,菏泽经济开发区通过“腾笼换鸟”盘活土地资源,成功打造了瀚邦装备制造产业园等10余个专业产业园区,入驻产业园区的企业达到30多家,让“低效地”变成了“高产田”。目前,成芯半导体、伟志光电两个项目已入驻该园区,近期即可投产。整个园区投产后可实现产值50亿元以上、税收4亿元以上、就业2000人,亩均产值可超过5000万元、亩均税收可超过400万元。

【打印本页】【关闭窗口】