淄博市工信局着力激发数字经济新动能
发布日期:2022-05-18 09:03 信息来源:淄博市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

一是不断壮大数字经济核心产业规模。培育数字经济产业高新技术企业95家、瞪羚类企业24家、国家级专精特新小巨人企业5家、省级专精特新中小企业21家,智洋创新、科汇电力在科创板成功上市,同时形成了信通电子、亚华电子、新恒汇电子等拟上市企业梯队,2021年全市数字经济核心产业增加值预计突破100亿元,较2020年翻一番。

二是加速突破核心产业技术。聚焦云计算、大数据、物联网、移动互联网、人工智能等新一代信息技术,聚力打造具有较强竞争优势的区域创新高地。建设院士工作站3家、省级以上企业技术中心、软件工程中心、工程研究中心、工业设计中心等平台26家。与清华大学、北航科技园等知名院校和科研机构合作建设国家级电子信息科技企业孵化器、国家高新区MEMS研究院、北航天汇科技孵化器(淄博)科创中心等10个高能级创新创业平台。

三是全力推动工业数字化转型。以优势传统产业为切入点,加强数字化、智能化、网络化等数字技术在制造业各环节中的普及应用,截至目前,全市企业上云数量突破1万家,累计建成市级智慧工厂、智能车间472个,新增1家省级智能工厂、6家省级数字化车间。莱茵科斯特中德智能制造公共服务平台入选国家级新一代信息技术与制造业融合发展试点示范,智洋创新人工智能项目获评工信部2021年大数据产业发展试点示范项目,完成首个电机行业国家工业互联网标识解析二级节点建设。

【打印本页】【关闭窗口】