畅通工业经济循环 夯实稳增长“压舱石”
济南市举办钢铁产品产销衔接专题对接会
发布日期:2022-05-26 15:14 信息来源:济南市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

为推动钢铁行业产销有效对接,提升钢铁产业链供应链协作发展水平,5月24日,由济南市工业和信息化局、济南市住房和城乡建设局、济南市国资委共同主办的济南市钢铁产品产销衔接专题对接会在钢城区举行。

会议强调,要以高度的政治自觉扛牢经济发展责任,坚定信心,做到两统筹,夺取双胜利。济南市委市政府高效统筹疫情防控和经济社会发展,当前受疫情冲击影响,以钢铁产品为代表的部分工业产品销售受阻,济南市委市政府对此高度关注,提出要积极推进产业协作,加大济南优势工业产品推介力度。济南市工信局坚决贯彻济南市委市政府部署要求,积极搭建供需对接平台,引导广大企业进一步深化合作,共同应对疫情冲击,为全市经济稳增长作出更大贡献。要坚持工业强市战略不动摇,充分发挥工业经济“压舱石”作用。产业链供应链的稳定,直接影响工业运行的质量,要推动山钢在内的钢铁产业“链主企业”和上下游企业构建协同创新联合体和稳定配套联合体,推动产业链式集群规模化发展,加快建设千亿级钢铁产业集群,为全市工业经济创新发展、率先发展、引领发展提供有力支撑。要打造一流的发展生态,尊重企业和企业家,充分激发市场活力和企业发展内生动力。实施工业强市发展战略,实体经济是主战场,广大企业是主力军,企业家是主心骨,要持续完善产业、政策、服务“三位一体”工信发展生态,健全服务企业常态长效机制,不断提升服务企业质效。要大力弘扬企业家精神和工匠精神,让名企名牌名家领跑城市高质量发展。

活动现场,山钢莱芜分公司与伊莱特能源装备股份有限公司、中铁十局集团有限公司、山东能源集团物资有限公司、莱芜环球汽车零部件有限公司、山东汇锋传动股份有限公司等企业进行签约,达成200多万吨的采购意向;与城发集团、城投集团、济南一建、济南二建、临工重机、中铁十局、中铁十四局等重点企业、单位达成深化合作协议。参会企业纷纷表示,将以本次对接会为契机,高效互联、精诚协作,不断强化合作的广度和深度,共同提升产业链稳定性和竞争力,实现合作共赢,为经济高质量发展贡献力量。

下一步,济南市工信局将认真贯彻落实国家、省市关于振作工业经济运行,推动工业高质量发展的部署要求,有效畅通工业经济循环,积极搭建产业链协作配套对接平台,深入挖掘内需潜力,用好《济南优势工业产品目录》,分行业、分领域、分专题、常态化开展各类产销衔接活动,保持产业链供应链顺畅,不断提升产业链式集群规模化发展水平,全力推动工业稳增长、释潜力、强动能,充分发挥工业的“压舱石”作用,为经济稳增长作出更大贡献。

【打印本页】【关闭窗口】