一周经济评论丨山东稳经济,出手快且准
发布日期:2022-06-01 08:56 信息来源:大众日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

5月23日,省政府发布《2022年“稳中求进”高质量发展政策清单(第三批)》(以下简称第三批政策清单),聚焦助企纾困和扩大需求两个方面,出台22条高含金量政策,预计可新增减税降费157亿元。

定期推出政策清单是山东创新政策供给、增强政策实效,推动经济社会持续健康发展的重要举措。从去年到现在,山东已经推出了七批政策清单。这些政策清单针对一段时间内制约经济社会发展的难点堵点以及基层、企业的所需所盼出台,每一批都有新意,具体到第三批政策清单来说,有两大看点值得关注。

首先是快。梳理之前的六批政策清单可以发现,山东一般是在每个季度开始前或开始当天推出政策清单,比如今年第一批政策清单于去年12月31日出台,第二批政策清单是4月1日发布。而第三批政策清单打破了这一惯例,出台时间距离第三季度开始还有一个多月。

山东为何要尽快推出第三批政策清单?我国经济发展面临需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,中央经济工作会议要求要积极推出有利于经济稳定的政策,政策发力适当靠前。受疫情和国际局势变化等超预期因素影响,当前我国经济下行压力持续加大,许多市场主体运营困难。全国稳住经济大盘电视电话会议要求,各地要因地制宜挖掘自身政策潜力,帮扶市场主体纾困、稳岗拓岗等政策能出尽出。山东及早推出第三批政策是落实政策发力适当靠前,政策能出尽出要求的体现。

另一个是准。从政策数量来看,第三批政策清单是七批政策清单中最少的,但导向更加聚焦,22条政策聚焦于助企纾困和扩大需求两个方面。

第三批政策清单为何要聚焦这两个方面?从全国范围来看,3月份尤其是4月份以来,就业、工业生产、用电货运等指标明显走低,困难在某些方面和一定程度上比2020年疫情严重冲击时还大。具体到山东,在疫情防控形势下,一方面部分市场主体特别是中小微企业、服务行业生产经营受到一定影响,另一方面餐饮、零售、文旅、汽车等大宗消费受到不同程度抑制,都急需出台新的力度更大的扶持政策。

针对存在的问题,第三批政策清单“对症下药”,从供给和需求两端发力,帮助这些行业企业解“燃眉之急”。在支持企业降本增效方面,这批政策清单涵盖了财政补助、税费减免、金融信贷等多个方面政策,可以说是财政金融政策齐发力,普惠性和行业性相结合,支持力度大、受益群体广。在支持企业稳岗留人方面,对于职业技能提升行动专项资金不足的统筹地区,最高可提取上年度失业保险基金累计结余的4%用于职业技能培训,这项措施能够有效补充职业技能提升行动专账资金,助力提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。

有分析认为,促进消费是稳经济的关键。第三批政策清单把促进消费扩容作为“重头戏”,提出7条政策,包括发放消费券,用于零售、餐饮、旅游、线上消费,引导金融机构提供网上支付满减、折扣等优惠,推出汽车、家电等大宗消费补贴和优惠促销活动等。这套政策“组合拳”,能够为餐饮等行业恢复发展创造宽松环境,提升居民消费意愿,激发消费市场活力。(本报记者  王建)


【打印本页】【关闭窗口】