山东“十四五”节能工作实现良好开局
发布日期:2022-06-14 11:07 信息来源:大众日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

6月13日至19日是全国第32个节能宣传周,主题是“绿色低碳、节能先行”。6月13日上午,省发展改革委等17部门联合召开2022年山东省节能宣传周视频启动会,记者从会上获悉,2021年全省规上工业企业万元GDP能耗强度下降3.5%左右,“十四五”节能工作实现良好开局。

节能是生态文明建设的重要内容,是推进碳达峰碳中和、促进高质量发展的重要支撑。山东省将节能作为解决资源约束趋紧、倒逼经济发展方式转变、实现绿色低碳循环发展的重要抓手和突破口,不断完善体制机制,狠抓重点任务落实,推动各项工作纵深开展并取得明显成效。“十三五”时期,山东省万元GDP能耗累计下降20.4%,超过国家下达目标3.4个百分点。2021年,全省规上工业企业万元GDP能耗强度下降3.5%左右,达到预期目标。

“今年,山东省锚定碳达峰、碳中和目标,以能源优化为导向、产业转型为抓手,谋划制定了一批新政策、好政策。”省发展改革委一级巡视员许竹升介绍,山东省下达1500万吨能耗增量指标,支持各市非“两高”项目建设;开展“两高”行业跨区域产能整合转移,解决重大项目落地问题;出台可再生能源发展“十四五”倍增计划、能源保障网2022年行动计划、新能源产业2022年行动计划等,着力打造山东半岛千万千瓦级海上风电等四大可再生能源基地,能源结构调整步伐明显加快。

能源利用效率是衡量发展质量和效益的重要标志。与先进水平相比,山东省能耗强度依然偏高,“产业结构偏重、能源结构偏煤”仍是在未来一段时期内影响山东省绿色低碳高质量发展最大的制约因素。

“全省5308家‘两高’企业处于能效基准水平和标杆水平之间的企业有4329家,占比81.6%,改造提升还有一定潜力和空间;2021年山东省万元GDP能耗强度为0.57吨标准煤,距离国家平均水平0.55吨标准煤还有一定差距。”许竹升表示,下一步将不断优化完善一批节能减排政策体系、组织实施一批节能减排重点工程、集中突破一批难点短板,在重点行业绿色转型升级上下功夫,在园区节能环保水平提升上出实招,在坚决遏制“两高”项目盲目发展上求突破,加快形成工作合力,奋力推动节能工作取得新成效。

据介绍,节能宣传周期间,省发展改革委将联合各有关单位聚焦活动主题、立足工作重点,安排40余项重点活动,覆盖教育、住建、交通运输、公共机构等各领域,着力在全社会营造崇尚节约、绿色低碳的浓厚氛围,奋力擦亮“美丽山东”建设底色。(王建)


【打印本页】【关闭窗口】