望岳谈丨打造区域创新高地,这“六个新突破”是主攻方向
发布日期:2022-06-23 14:26 信息来源:大众日报
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

  科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力。山东“走在前、开新局”,科技创新必须率先“走在前、开新局”。

  科技创新是系统工程,解决问题需要用猛力,也要使巧劲,尤其是不能“眉毛胡子一把抓”,要善于在关键处着力,找准主攻方向和突破口。

  6月22日,全省科技创新大会鲜明提出加快打造全国重要的科技创新高地战略目标。围绕这一目标,明确科技创新主攻方向,加快在产业创新、关键核心技术攻关、高能级平台建设、创新主体培育、高水平载体搭建、创新生态培育上实现新突破。可以说,加快实现“六个新突破”,是当前和今后一段时期,山东科技创新的主攻方向。

  为何要把这六个方面作为主攻方向和突破口?

  识得自身宝,方能行得远。搞科技创新不是另起炉灶,不能“捡了芝麻丢了西瓜”,更不能“抱着西瓜找西瓜”,必须立足自身基础和优势,顺势而为走好创新发展之路。这次会议把在产业创新上实现新突破放在“六个新突破”的首位,一个重要原因是,山东有着产业基础雄厚的优势。要发挥这一优势,抓好传统产业提升、未来产业布局、“十强”产业创新,壮大一批创新型产业集群,在产业创新上实现新突破。

  学得他人长,及时补己短。有勇气正视自己的不足,才能找到突破的方向。搞科技创新要有一股敢想敢干、知耻后勇的劲头,敢于面对自己的短板弱项,敢于向先进学习。从全国甚至全球来看,与先进地区相比,在新一轮抓创新促创新的热潮中,山东科技创新还面临着重大创新平台不多、创新主体不够强、重大科技创新成果较少等短板。“在高能级平台建设上实现新突破”“在创新主体培育上实现新突破”“在创新生态培育上实现新突破”等,就是针对短板弱项提出的明确突破方向。

  山东明确提出,加快构建“1313”四级实验室体系,争取更多国家级科技创新平台,积极构建科技型企业孵化培育、成长扶持、推动壮大的全生命周期梯次培育体系等,突破方向的实施路径明晰、抓手有力。

  “六大新突破”方向已经明确,关键靠落实。这个过程中,我们要尊重规律、讲求策略、注重方法。“坚持政府引导、市场主导,需求牵引、应用驱动,点面结合、分类推进,效果导向、务求实效,开放创新、合作共赢”,方能事半功倍、得其所效。

  勇攀科技创新最高峰,勇当科技蓝海弄潮人。争当国家高水平科技自立自强排头兵的山东,正努力推动科技创新工作迈上更高水平,为新时代社会主义现代化强省建设,不断注入更加强劲、更为持久的创新动力。

 (记者  刘兵)

【打印本页】【关闭窗口】