精准服务 卡位入链
——省工信厅实施产业链“专精特新”企业融链固链行动
发布日期:2022-06-22 19:03 信息来源:服务体系建设处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

按照山东省产业链融链固链工作方案关于“产业集群行”的要求,6月21日-22日,省工信厅在烟台市莱山区举办节能环保装备产业集群“专精特新”企业融链固链专场对接活动,依托金正环保、杰瑞环保两家龙头企业,吸引30余家“专精特新”企业、机构参加,达成一系列合作事项。

活动参观了金正环保展厅、生产车间及大数据运维中心,杰瑞环保展厅及205工业园。开展了路演推介,两家企业向参会企业发布了技术、市场、标准等68项创新合作事项,分享企业理念、发展思路,推介产品,提出产品使用方向和技术合作需求,邀请共同开展技术攻关和产品配套合作;11家“专精特新”企业展示了产品在节能环保装备产业链的应用场景,专家交流小组对产品进行了现场点评,从如何更好适应产业链发展方向等方面提出了改进意见及合作需求;中国石油大学发布最新科技研发成果,解决节能环保装备产业链关键技术难题;中国银行、交通银行、齐鲁银行等带来供应链金融产品,中国信保山东分公司介绍信用保险政策,帮助降低企业成本;浪潮、金蝶等数字化转型服务商提供数字化转型解决方案,以数字化网络化智能化赋能中小企业。开展了座谈沙龙,企业间充分交流,促成合作意向达成,将本次交流活动氛围推向高潮。

今年,省工信厅通过强化部门联动、上下推动、市场带动,促进创新链、产业链、供应链、数据链、资金链、服务链、人才链全面融通,持续办好产业链融链固链对接活动,年内实现对11条标志性产业链的全覆盖,推动200家以上“专精特新”企业与“链主”企业建立起紧密合作关系,带动各市开展50场左右专场活动,全省“专精特新”企业参与率超过50%,更好促进大中小企业共同提升、协同发展。

本次活动得到了参与各方的普遍肯定和认可,大家纷纷表示将把专场对接作为深化合作的起点,促进互利共赢,助力节能环保装备产业链发展,为全省经济社会发展做出更大贡献。

【打印本页】【关闭窗口】