我省多措并举推动虚拟现实产业高质量发展
发布日期:2022-06-27 08:57 信息来源:大众日报
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

省政府办公厅日前印发《推动虚拟现实产业高质量发展若干政策措施》,在提升创新能力、壮大市场主体、强化人才引育等多方面为企业撑腰鼓劲,加快打造以青岛市为中心,济南、潍坊、烟台、威海四市联动,其他市协同的“1+4+N”虚拟现实产业区域布局。

山东将重点支持青岛虚拟现实研发高地、济南虚拟现实应用基地、潍坊虚拟现实整机与部件研发生产基地、烟台虚拟现实工业特色应用基地、威海高端智能硬件产业园等产业集聚区建设,其他市依托现有产业基础,区分功能定位,实行差异化、特色化、协同化发展。

符合条件的虚拟现实企业的研发经费投入,省级财政按一定比例给予补助;属于制造业的虚拟现实企业,研发活动中实际发生的研发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按规定据实扣除的基础上,再按照实际发生额的100%在税前加计扣除;形成无形资产的,按照无形资产成本的200%在税前摊销。科技型中小企业从商业银行获得的科技成果转化贷款,企业完成还本付息后,按实际支付贷款利息的40%进行一次性补贴,每家企业最高贴息50万元。

鼓励高校院所、科研机构、龙头企业牵头争创国家重点实验室、国家技术创新中心等重大科技创新平台,对新升级且国家没有配套资金要求的,给予每个平台1000万元经费支持。支持省虚拟现实制造业创新中心争创国家制造业创新中心。

对经济效益增长、吸纳就业不减、绿色和可持续发展成效突出、列入新一代信息技术产业前10名的虚拟现实企业实施激励性奖励。对认定为省级及以上瞪羚、独角兽和“专精特新”、单项冠军的企业,省新旧动能转换基金将按市场化方式予以重点投资支持;通过“创新服务券”等模式,支持企业创新能力提升。

山东还将建立虚拟现实重大项目与人才引进联动机制,支持用人单位为柔性引进的虚拟现实领域专家申办“山东惠才卡”,对于符合条件的专业技术人才,可享受高层次专业技术人才高级职称评审“直通车”政策。对虚拟现实产业发展所需用地,在符合国土空间规划、保护耕地和节约集约用地的前提下,优先使用存量建设用地;确需使用新增建设用地的,按照“要素跟着项目走”的要求,依据项目层级保障新增建设用地指标。(记者 付玉婷)


【打印本页】【关闭窗口】