精准对接企业技能人才需求 促进产业高质量发展
——公共实训基地“技能提升企业行”供需对接会在潍坊市正式启动
发布日期:2022-06-27 09:06 信息来源:培训与交流处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

6月24日,由省工业和信息化厅主办,省设备管理协会、潍坊市工业和信息化局、山东科技职业学院协办的山东省新旧动能转换公共实训基地“技能提升企业行”活动在潍坊市正式启动。近百家潍坊市重点企业和26家公共实训基地相关负责人参加会议。

山东大学--数字化设计与制造公共实训基地、山东新锐智能机器人有限公司--智能制造公共实训基地等12家公共实训基地,围绕智能制造、虚拟现实、数字化设计、大数据云计算、工业机器人应用与维护、无人机应用与维护、新材料、轻工纺织、化工安全等实训方向,结合自身技能实训专业和特长、技能人才供给等进行了路演推介,介绍了实训基地的师资队伍、实训体系、实训方案、课程设置、实训设备、实训场景、实训效果、各自亮点与特色、合作典型案例等。与会人员参观了山东科技职业学院--智能制造(西门子)公共实训基地,就学习借鉴德国“双元制”教学模式,突出实践锻炼环节,强化技能训练等经验做法作了交流分享。对接会取得丰硕成果,9家实训基地与20家单位达成实训合作意向16项,预计可实训企业职工4000人/年,达成实习协议4项,预计可实习院校学生800人/年。

下一步,省工信厅将强化上下联动、市场带动,聚焦全省新旧动能转换“十强”产业,特别是“标志性”产业链,促进“产业链”“人才链”“创新链”三链融合,有针对性遴选组织一批省级公共实训基地,分市、分行业开展公共实训基地“技能提升企业行”供需对接活动,充分发挥公共实训基地高技能人才培养与供需桥梁作用,精准服务企业技能人才实训与供给,有效畅通技能人才供需两端,为全省产业高质量发展提供强大技能人才支撑。

【打印本页】【关闭窗口】