山东将打造全国领先的算力资源高地
发布日期:2022-06-30 08:53 信息来源:大众日报
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

 山东将打造全国领先的算力资源高地

  有效满足黄河流域经济社会数字化转型需求

  6月29日,记者从2022中国算力大会新闻发布会上获悉,山东高度重视算力基础设施建设,近年来陆续出台《关于加快构建山东省一体化大数据中心协同创新体系的实施意见》等一系列政策文件,在全国率先出台省级新型数据中心创建标准,并连续三年对集聚效应强、产业带动作用突出的数据中心进行奖补。

  截至目前,算力规模方面,全省数据中心在用标准机架数突破24万个,较去年同比增加60%以上,较2019年翻了两番。组成结构方面,全省已建成大中型数据中心44个,边缘数据中心176个,低时延边缘算力占比远超全国平均水平。业务类型方面,服务企业数字化转型的算力占比超过17%,平台及软件类高水平云服务占比达到19%,全省产业数字化发展总体水平在工信部测评中位居全国第二。此外,山东还构建了省市两级“1+16”的政务云节点体系,陆续部署了1000余项数字惠民应用。今年4月,中国移动济南数据中心、泰安征途数据中心被评为首批国家新型数据中心。

  省大数据局局长马越男在发布会上介绍到,立足山东在区位、产业、数字基础设施融合等发展算力产业方面的独特优势,下一步,山东将抢抓战略机遇,统筹数据中心一体化布局,加快建设一批数据中心核心区和集聚区,建成一批规模发展、存算均衡、绿色节能的大型数据中心,推动数据中心“提质增量”,努力打造全国领先的数据中心资源高地。

  一方面,大力推动算力“提质”。实施省级新型数据中心创建工程,将PaaS层以上云服务占比逐步提升至25%以上。推动各领军企业在用大型数据中心网内层次提升,引导边缘数据中心和直连专线精准建设。充分发挥海上风电、光伏、核能发电等“绿电”作用,开展“风光储能+大数据中心”建设。到2025年底,推动山东数据中心可再生能源使用比例达25%以上。

  另一方面,加快推进算力“增量”。持续加强与电信运营商和算力产业领域相关领军企业对接,引导鼓励在山东布局全国或区域性算力枢纽节点。集中发展满足敏捷连接需求、赋能产业发展的中小型数据中心和边缘数据中心,支持建设低时延数据中心核心区和集聚区。到2025年底,全面建成与数字经济发展相适应的数据中心体系,有效满足黄河流域经济社会数字化转型算力需求。(记者 刘兰慧 代玲玲 )


【打印本页】【关闭窗口】