美丽山东建设规划纲要出台 八项重点任务
发布日期:2022-06-30 09:15 信息来源:大众日报
信息来源:山东省经信委门户网站
浏览次数: 字体:【

近日,山东省委办公厅、省政府办公厅印发了《美丽山东建设规划纲要(2021—2035年)》。今天(28日),省政府新闻办举办“走在前、开新局”主题系列新闻发布会第二场,介绍《规划纲要》相关情况。《规划纲要》明确了美丽山东建设的近期、中期、远期目标,2025年绿色低碳转型和生态文明建设走在前,生态环境质量实现新跃升,美丽山东建设初见成效;2030年美丽山东基本建成,全省绿色发展水平进入新阶段;2035年人与自然和谐共生的美丽山东全面建成。

据了解,这是全国范围内首个公开发布的美丽省份建设规划纲要。

美丽山东建设涉及范围广、要求标准高、持续时间长,是一项系统工作。《规划纲要》按照美丽中国建设总体要求,对山东全域未来外在美、内在美建设目标任务与实施路径进行了系统谋划。涵盖空间、经济、环境、社会、生活、制度、文化等发展的各个方面,提出精心打造秀美空间格局、全力推进绿色低碳发展、统筹生态系统保护修复、着力提升环境品质、守牢环境健康安全底线、统筹建设同美普惠城乡、传承弘扬生态文化、提高现代环境治理能力等8项重点任务。

打造秀美空间格局方面,《规划纲要》提出深入落实黄河流域生态保护和高质量发展战略,深入实施主体功能区战略,全面落实国土空间规划,以“三区三线”为基础和支撑,强化空间管控和用途管制。“山东将加快创建黄河口国家公园,打造济南—德州、滨州—东营黄河百里风貌带,建设人河城和谐统一的沿黄生态廊道,构建马颊河、徒骇河等七条生态廊道。”省生态环境厅生态保护处处长王青介绍。

推进绿色低碳发展方面,《规划纲要》提出要以碳达峰碳中和目标为引领,积极实施绿色低碳发展战略,全面提升传统产业、强力突破新兴产业,优化升级发展方式,发展绿色低碳、循环高效的现代经济。山东将以绿色化工、绿色智造、绿色港口、绿色基础设施等领域为重点,培育“领航型”企业。深入推广水肥一体化、农作物病虫害统防统治等新模式新技术。

提升环境品质方面,山东将统筹气、水、土、海各要素,以改善环境质量为核心,以深入打好污染防治攻坚战为途径,突出多污染物协同控制和区域、流域、海域联防联控,着力解决影响经济社会可持续发展的生态环境问题。到2025年,地级及以上城市全面实现功能区声环境质量自动监测,声环境功能区夜间达标率达到85%。

美丽山东建设,既要有外在美,又要有内在美。“《规划纲要》围绕新发展阶段的新要求,立足山东实际,通过实施新旧动能转换、四减四增、碳达峰行动等一系列重大举措,奋力蹚出一条绿色低碳高质量发展的新路子。聚焦发挥山东半岛城市群在黄河流域的龙头作用,大力推动黄河流域生态保护和高质量发展战略落地落实。”省生态环境厅厅长宋继宝说。记者注意到,《规划纲要》提出了美丽山东建设的3个战略定位,要建成“绿色低碳转型发展先行区、陆海统筹生态保护样板区、黄河流域生态保护和高质量发展排头兵”。

战略定位引领下,山东将以减污降碳协同增效为总抓手,深化新旧动能转换,建立健全绿色低碳循环发展体系,促进经济社会全面绿色转型;将以改善环境质量为核心,以深入打好污染防治攻坚战为抓手,突出多污染物协同控制和区域、流域、海域联防联控;坚定走生态优先、绿色发展的现代化道路,统筹推进生态环境高水平保护和经济社会高质量发展,让黄河成为造福人民的幸福河。“通过美丽山东建设,要建立自然生态环境‘外在美’与经济社会发展‘内在美’之间的紧密联系和转化通道,树立以美丽省份建设引领高质量发展的样板示范。”王青说。(记者  陈晓婉)

【打印本页】【关闭窗口】