省工业和信息化厅党组书记、厅长张海波:聚焦聚力五个“求跃升、
开新局”做强实体经济
发布日期:2022-06-08 17:26 信息来源:大众报业·大众日报客户端
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

编者按:

目标引领前进方向,目标凝聚奋斗力量。刚刚闭幕的省第十二次党代会,对未来五年山东发展总体要求、奋斗目标和重点任务作出部署,事关山东发展长远未来,事关人民切身利益。把宏伟蓝图变成美好现实,必须锚定目标任务,始终保持事争一流的精气神,必须敢想敢干、敢为人先。山东各厅局负责人表示,要坚决扛起“走在前、开新局”光荣使命,勇于担当、加压奋进,努力在社会主义现代化建设新征程上展现更大作为、作出更大贡献。

聚焦聚力五个“求跃升、开新局”做强实体经济

□ 省工业和信息化厅党组书记、厅长 张海波

省第十二次党代会聚焦“纵深推进新旧动能转换”,从全面提升传统产业、强力突破新兴产业、集中做强先进制造业、培育壮大数字动能四方面对做强实体经济进行了科学谋划和系统部署。下一步,全省工信系统将重点聚焦聚力五个“求跃升、开新局”。

一是在振作工业经济上求跃升、开新局,突出抓好重点行业、重点企业跟踪调度,聚焦承压行业“一业一策”“一企一策”制定针对性措施,全力稳固工业“压舱石”。

二是在塑强先进制造业上求跃升、开新局,以牵头负责的5个“十强”重点产业为主战场,深入实施产业基础再造工程,攻关突破一批关键基础技术和产品,切实增强产业发展创新力,构建更高质量、更有效率、更加公平、更可持续、更为安全的先进制造业体系。

三是在壮大数字经济上求跃升、开新局,大力推进数字产业化,加快推动数字经济核心产业倍增翻番,扎实推进产业数字化,切实提升数字赋能增效水平。

四是在优化产业生态上求跃升、开新局,聚焦11条标志性产业链,切实用好“链长制”工作机制,打造系统完备、互联共生、创新活跃、安全稳定的产业生态。

五是在做优民营经济上求跃升、开新局,更好保障民营经济、中小企业放心大胆发展,打造更多掌握独门绝技的“单打冠军”和“配套专家”。

(记者 付玉婷)


【打印本页】【关闭窗口】