关于组织发放第一批“创新服务券”(事前申领类)的通知
发布日期:2022-09-19 15:49 信息来源:非公有制经济(中小企业)发展处
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

各市工业和信息化局、青岛市民营经济发展局、滨州市民营经济发展服务中心,有关企业:

为贯彻落实省政府《2022年“稳中求进”高质量发展政策清单(第一批)》(鲁政发〔2021〕23号)有关要求,根据第一批“创新服务券”工作安排,确定发放第一批“创新服务券”,现将事前申领的“创新服务券”有关事项通知如下:

一、申领条件

(一)在山东省内注册登记,具有独立法人资格;

(二)连续经营1年以上,运营规范,符合财政涉企资金“绿色门槛”制度要求;

(三)符合《中小企业划型标准规定》(工信部联企业〔2011〕300号)的小微企业或经省级以上部门认定的“专精特新”、瞪羚、独角兽、单项冠军等高成长企业。开展DCMM(数据管理能力成熟度)贯标企业不受小微企业划型标准限制。

二、申领及使用方式

(一)“创新服务券”。“创新服务券”是指向符合条件的小型微型等企业免费发放,专项用于对企业购买约定的社会化服务给予补助的电子券,严格按照《省级小微企业“创新服务券”管理实施细则》(鲁工信非公〔2022〕147号)管理使用。

(二)“创新服务券”额度。本次活动的“创新服务券”额度为5万元/张,每家企业最多申领1张。“创新服务券”不可拆分使用,不找零。

(三)申领方式。本次活动的“创新服务券”通过“智慧工信综合服务平台”的“山东省中小企业公共服务平台”版块(www.smesd.com.cn)进行网上发放,定量发放、先领先得、领完即止,请有意申领的企业务必尽早、及时申领。

(四)使用方式。企业申领“创新服务券”成功后,用于企业通过“山东省中小企业公共服务平台”版块购买绿色低碳服务、市场开拓服务、首台(套)技术装备及关键核心零部件产品3类服务产品(具体服务产品详见“山东省中小企业公共服务平台”版块,即:“山东省中小企业公共服务平台”上展示的服务产品),下单时使用“创新服务券”抵扣服务项目相关费用,并及时与所选择的服务机构签订服务项目合同。企业申领的“创新服务券”,使用期限为1个自然日,逾期不使用的将收回。省工业和信息化厅将对申领企业进行审核,对于不满足“一、申领条件”的,收回“创新服务券”;同时根据各服务机构与企业签订合同(须一并提供发票、收款凭证等证明材料,合同未履行或未开具发票的不予拨付相应资金补助)的情况,按照相关规定,确定拨付的资金额度。合同履行完毕后,领券企业须在“智慧工信综合服务平台”的“山东省中小企业公共服务平台”版块确认服务完成,并对服务机构提供服务等内容进行评价,未进行评价的领券企业将影响后续批次“创新服务券”的申领。

(五)发放及使用时间。本次活动的“创新服务券”,报名申请时间为2022年9月20日上午9:00至2022年9月28日下午17:00;领取使用时间为2022年9月23日上午9:00至2022年9月29日下午17:00。

三、工作要求

(一)本次活动是落实我省“稳中求进”高质量发展部署安排和促进民营经济中小企业持续健康发展的重要措施,进一步加大小微企业纾困帮扶力度的有力手段,各市要广泛发动引导企业参与。

(二)本次活动严格按照《2022年“稳中求进”高质量发展政策清单(第一批)》和《省级小微企业“创新服务券”管理实施细则》有关要求执行。

(三)对于以下情况,将按照《省级小微企业“创新服务券”管理实施细则》监督管理规定,取消涉事企业服务券申领和服务机构配券服务资格,3年内不受理该单位及其同一法人代表企业服务券申领(配券)申请,涉嫌犯罪的依法移送司法机关处理:

1.转让、赠送和买卖服务券的;

2.存在故意隐瞒服务机构与企业关联关系等,影响市场公平公正交易的;

3.存在伪造虚假业务、虚报交易数额,套取财政补贴等违规行为的。

4.服务用户较少、综合能力不强、用户评价较差的。

5.其他经检查监督部门论证为不适宜继续从事相关工作的。

(四)本通知未尽事宜,由省工业和信息化厅负责解释。本批次数字化赋能和上云用云服务为事后兑付类“创新服务券”,将在事前申领类“创新服务券”活动之后开展,具体时间另行通知。

(五)联系人及联系方式

省工业和信息化厅:郝龙,电话:0531-51782698

技术支持:宋爽,电话:0531-88985569



附件:第一批“创新服务券”申领操作指引.docx



山东省工业和信息化厅

2022年9月19日


【打印本页】【关闭窗口】