省工业和信息化厅召开党组扩大会议
学习习近平总书记重要讲话精神、国务院关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见等文件精神
发布日期:2022-09-06 13:07 信息来源:办公室
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

9月6日上午,省工业和信息化厅召开党组扩大会议,传达学习《习近平经济思想学习纲要》第六章“推动高质量发展--关于我国经济发展的鲜明主题、国务院关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见等精神,传达全省重点工业企业发展座谈会精神。厅党组书记、厅长张海波主持会议,厅领导班子成员,机关各处室、驻厅纪检监察组负责同志参加会议。

会议指出,习近平经济思想体系严整、逻辑严密、博大精深,是运用马克思主义政治经济学基本原理指导新时代经济发展实践形成的重大理论成果,强调要重视从讲政治的高度做经济工作,推动高质量发展,对全省工信事业具有重要指导意义,要坚决落实好“三新一高”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,推进高质量发展,切实稳住经济发展大盘。

会议强调,《国务院关于支持山东深化新旧动能转换推动绿色低碳高质量发展的意见》指出“山东是我国重要的工业基地和北方地区经济发展的战略支点”,充分体现了党中央、国务院对山东发展的高度重视、充分肯定和寄予厚望。《意见》共9部分31条,大部分都与工信系统有关,任务在肩,责无旁贷,会后全体领导干部要认真系统学习,心存“国之大者”,站在发展的大局,超前谋划、分解剖析,把文字落实到实践中开花结果,要发挥最大效能,为山东高质量发展作出贡献。

会议要求,昨天周乃翔省长主持召开了全省重点工业企业发展座谈会,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,贯彻落实党中央、国务院关于稳住经济大盘的决策部署,落实省委关于促进工业经济平稳增长的工作要求,会议听取了当前全省工业经济运行情况的汇报、重点工业企业运行存在的困难问题和下步打算,要充分发挥作为工业主管部门担负的所有职能,用好工业运行联系服务机制,深入16地市、重点企业督导和服务,全力帮助企业纾困解难,当好企业发展的坚强后盾,解决企业生产经营中的难点堵点,用心用力为企业发展保驾护航。按照习近平总书记“经济大省要勇挑经济大梁”的要求,以高度的责任感和使命感,切实发挥好工业“压舱石”作用,为经济高质量发展作出应有的贡献,为迎接二十大胜利召开交上满意的答卷。

会议同时学习了《中央纪委国家监委公开通报十起违反中央八项规定精神典型问题》和省纪委有关通报,要求全体领导干部职工要树牢底线思维,坚决不触碰红线、底线,特别是中秋、国庆节日期间要加强警示教育,以更高的政治觉悟、更强的纪律观念约束自己的言行,时刻保持清醒的政治头脑,自觉遵守党的政治纪律和政治规矩。疫情防控要持之以恒、慎始慎终,严格按照国务院第九版防控方案和省委省政府部署要求,贯彻落实常态化疫情防控举措,根据疫情发展形势动态掌握信息,把各项防控措施抓实抓细抓到位,做到精准高效、务实有力。

【打印本页】【关闭窗口】