山东省第十四届人民代表大会第一次会议新闻发布会

发布日期:2023-01-18 12:35:11 信息来源:齐鲁网 信息来源:山东省工业和信息化厅

1月18日上午,山东省十四届人大一次会议新闻发布会召开,邀请省人大常委会、省发展改革委、省工业和信息化厅、省人力资源社会保障厅负责同志介绍相关情况等。省发展改革委副主任、新闻发言人王栋出席发布会并回答记者提问。

大众日报记者

近年来,山东经济社会发展呈现出稳中向好、进中提质的良好态势,为稳定全国经济大盘贡献了山东力量。其中,以先进制造业为代表的实体经济表现亮眼。请问,下一步山东将如何以先进制造业强省行动为牵引,依靠创新培育壮大新动能,进一步做实做强做优实体经济?

 省工业和信息化厅厅长、党组书记  张海波

制造业是实体经济的主体,也是现代化产业体系的核心所在。近年来,省委、省政府坚持把制造业作为山东经济的优势所在、根基所在,特别是去年高规格召开先进制造业强省建设工作会议,出台先进制造业强省行动计划,树立起大抓制造业的鲜明导向。这次省政府工作报告专门拿出一个板块,系统部署先进制造业强省行动,再次彰显了对制造业的高度重视。我们将按照《报告》要求,坚持“狠抓五个创新,引领五个提升”。 一是狠抓企业技术创新,引领内生动能提升。企业是创新主体,抓创新关键靠企业。我们将进一步强化企业创新主体地位,深入推动人才链、教育链、产业链、创新链“四链”融合,积极组织实施企业技术创新项目,持续建强制造业创新中心体系,促进大中小企业融通创新,加快突破一批关键核心技术,打通研发供给、成果转化等重点环节,切实提升制造业创新发展能力。 二是狠抓供给结构创新,引领质量品牌提升。制造业是主要供给端,是推动恢复和扩大消费的重要领域。我们将更多立足内需市场,深入实施制造业增品种、提品质、创品牌“三品”专项行动,加快发展大规模个性化定制、产品全生命周期管理等服务型制造,进一步提升“山东制造”的影响力和美誉度,努力以更高质量的产品和服务供给,更好地创造需求、引领消费。 三是狠抓制造方式创新,引领产业层次提升。高端化提升、智能化发展、绿色化转型,是制造业高质量发展的主攻方向。在高端化提升方面,我们将开展企业技术改造提级行动,滚动实施“万项技改、万企转型”,巩固提升传统产业领先地位和竞争优势,积极抢占新兴产业、未来产业新领域新赛道。在智能化发展方面,实施制造业数字化转型行动,深入推进“工赋山东”,建强云服务平台体系,积极培育智能制造示范标杆,带动更多企业数字化发展。在绿色化转型方面,制定工业领域以及重点行业碳达峰实施方案,积极构建绿色制造体系,提高工业资源综合利用效率和清洁生产水平。 四是狠抓服务机制创新,引领企业活力提升。民营企业中小企业顶起了制造业发展的大半边天。我们将高标准修订《中小企业促进条例》,出台支持民营经济高质量发展的意见,坚持帮扶和发展并举,持续激发民营企业中小企业创新创造活力。一手抓助企纾困解难,进一步强化联系服务企业制度,优化普惠性政策供给,积极帮助破解技术、人才、融资等方面难题,努力让企业轻装上阵。一手抓优质企业培育,支持企业聚焦细分领域深耕细作,不断提升专精特新发展水平,培育更多掌握独门绝技的“单打冠军”和“配套专家”。 五是狠抓产业生态创新,引领竞争优势提升。未来制造业的竞争,关键是产业生态的竞争。我们将以推行“链长制”为主抓手,深化标志性产业链突破工程,开展产业集群培优培强工程,深入实施融链固链专项行动,大力培育具有生态主导力的“链主”企业,带动更多配套企业、中小企业“入链进群”,实现更高水平的循环畅通,着力提升产业链供应链韧性和安全水平。


字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息