【部门解读】《山东省工业和信息化系统干部专业能力教育培训框架》

发布日期: 2023- 10- 16 15: 07: 15 信息来源: 人事处

一、制定背景

为全面贯彻落实习近平总书记对山东工作重要指示要求、关于制造强国战略重要论述和网络强国的重要思想,全面落实党的二十大精神,认真落实省委、省政府关于加力提速工业经济高质量发展的工作部署,聚力抓紧抓实抓好工业经济“头号工程”,统筹做强做优做大制造经济、数字经济、民营经济“三个经济”,全面提高工业和信息化系统干部驾驭新时代工业经济建设的专业素养和能力水平,增强专业能力培训的科学性、规范性、针对性、时效性,让干部学有目标、学有标准,在《山东省领导干部通用能力教育培训框架》的基础上,结合全省各级工业和信息化部门工作特点,研究制定了《山东省工业和信息化系统干部专业能力教育培训框架》。

二、起草过程

根据省委组织部工作部署,我厅多次召开专题会议优化工作思路,完善推进措施。各处室在深入研究工业和信息化专业能力和干部培训需求的基础上,提出了《培训框架》的总体思路和具体要求,多次征求各处室及有关部门的意见建议,及时完善有关培训内容,经有关专家论证完善后,最终形成了本《培训框架》。

三、主要内容

一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导。将习近平总书记关于制造强国战略重要论述和网络强国的重要思想,推进新型工业化,加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国等重要指示要求,全部融入《培训框架》相关内容中。

二是体现加力提速工业经济高质量发展的目标使命。《培训框架》突出了组织实施工业发展规划和产业政策、监测协调工业经济运行、推进实体经济和数字经济融合、促进民营经济中小企业发展等工信系统职责定位,既对全省工业和信息化系统干部所应具备的专业能力作出明确要求,也为各级党政领导干部更好推进实施工业经济“头号工程”,加力提速制造经济、数字经济、民营经济“三个经济”高质量发展指明了方向。

三是突出培训内容的针对性和精准度。《培训框架》围绕打造高素质专业化工信干部队伍,科学设置了重大政策执行能力、产业发展研究能力、经济运行分析能力、产业发展推动能力、企业发展服务能力、依法依规履职能力等六种能力,并结合实际工作需要,逐项细化分解为具体培训内容,为全省各级工业和信息化主管部门组织培训和干部开展自主学习提供了重要依据。


字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印