山东省委常委会召开会议

发布日期:2023-10-27 18:44:43 信息来源: 大众日报 信息来源:山东省工业和信息化厅

省委常委会召开会议

传达学习习近平总书记重要讲话精神

研究加快县域经济高质量发展等工作

10月27日上午,省委常委会召开会议,传达学习习近平总书记同中华全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和致中华全国工商业联合会成立70周年贺信精神,研究审议有关工作事项。

省委书记林武主持会议并讲话。

会议指出,习近平总书记的重要讲话、重要贺信,具有很强的政治性、思想性、指导性,我们要紧密结合实际,认真抓好贯彻落实。要加强思想政治引领,引导广大职工、民营经济人士更加紧密地团结在党的周围,坚定不移听党话、跟党走。要引导民营企业完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚守主业、做强实业,推动民营经济健康高质量发展。要大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,激发广大职工的劳动热情和创造潜能,在各行各业各个领域充分发挥主力军作用。要进一步加强和改进工会、工商联工作,团结带领广大职工、民营经济人士为新时代社会主义现代化强省建设不断作出新的更大贡献。

会议审议了《山东省落实二十届中央财经委员会第一次会议主要任务分工方案》《关于进一步加快县域经济高质量发展的意见》《山东省县域经济高质量发展三年行动方案(2023—2025年)》等文件。会议强调,要加快建设现代化产业体系,“一业一策”推动传统产业优化布局、改造升级,着力培育新兴产业,积极布局未来产业,持续做优做强实体经济。推动县域经济高质量发展,“一县一策”提升县域综合实力,努力在产业发展、城乡融合、要素支撑、扩权赋能、绿色低碳等方面探索新路子。促进我省人口高质量发展,进一步建立健全生育支持政策,走好新时代共同富裕之路,让人民群众过上更加美好的生活。

会议听取了关于全国学习运用“千万工程”经验现场推进会精神及我省贯彻意见的汇报,指出,要深入学习贯彻习近平总书记重要指示精神,学习运用“千万工程”经验,统筹推进城乡发展建设,推动更多发展要素服务乡村振兴。充分尊重群众意愿,更好调动群众的积极性、主动性、创造性。将国有企业优势与农村资源有机结合,推动实现群众致富、集体增收、国资增值、社会共赢。加强试点示范,加快形成可复制可推广的样板经验。持续强化五级书记抓乡村振兴责任,形成强大工作合力。

会议还研究了其他事项。

(记者: 赵洪杰 刘兵 李子路 摄影 房贤刚)


作者:
字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息