汶上县以科技创新赋能绿色低碳高质量发展

发布日期:2023-12-11 14:04:00 信息来源: 大众日报 信息来源:山东省工业和信息化厅

汶上县以科技创新赋能绿色低碳高质量发展

新技术助企业增收又减排

日前,青岛科技大学——济宁亿联化工有限公司科技成果转化签约仪式举行,青岛科技大学将成功研发的对甲酚新工艺等3个项目进行技术成果转让。项目投产运营后,预计可实现年均销售收入14.5亿元,创造260个就业岗位,每年减排“三废”6.2万吨、二氧化碳8424吨。  

“通过本次项目签约,我们将青岛科技大学最新研究成果运用到生产一线,能够克服传统工艺中存在的污染大、危害性高、工艺复杂等问题,提高了节能水平。”济宁亿联化工有限公司总经理李大利介绍。  

科技创新是引领发展的第一动力。汶上县实施科技创新驱动发展战略,引导并支持企业与高校院所开展科技交流与合作,开展协同创新和技术攻关,提高科技成果转化和产业化水平。  

前不久,山东晋工科技有限公司首台设备交付暨与俄罗斯加布罗·瑞肖斯公司百台设备签约仪式在汶上经济开发区山东晋工科技有限公司举行。“‘轮式凿岩劈裂一体机’是我们自主研发的全新矿山专用设备,拥有打孔速度快、远程无人操控、降尘无污染等特点,效率比人工高五六倍。”山东晋工科技有限公司技术总监曾建平介绍。作为省重大项目,山东晋工科技有限公司由中国工程机械制造商10强福建晋工机械公司兴建,新上国内首条凿岩劈裂一体机生产线,预计年营收达20亿元,为当地增加就业300人。  

“汶上县的企业生产加工能力强且门类丰富,基本涵盖了装备制造业从基础材料、关键零部件、制造装备及整体解决方案等全产业链产品,一台工程机械整机所需的8个系统中,6个能在汶上找到配套企业。”汶上县工业和信息化局局长陈洪国介绍,山东晋工科技有限公司项目成为汶上县链主型企业,填补了汶上县没有整机生产的空白,带动产业集群式发展。  

“汶上县借助‘外脑’实现了产业革新。”汶上县科技局局长马洪联说,“今年以来,我县先后引进高校院所27家,帮助中小企业签订产学研合作项目32个。”日前,省工信厅公布了第七批山东省制造业单项冠军企业名单,汶上县新风光电子科技股份有限公司、汶上海纬机车配件有限公司上榜。  

近年来,汶上县不断鼓励引导企业创新求变,聚焦企业存在的困难和瓶颈,多措并举给予政策支持,帮助他们通过科技创新提高企业核心竞争力。引导并支持企业与高校院所开展科技交流、协同创新和技术攻关,不断做强做优创新平台,入选省级企业技术创新项目16个,创建市“一企一技术”研发中心9家,技术合同成交额14亿元,完成率158%、居全市第3位。

(记者 王浩奇 通讯员 张 明 郭 璇)



作者:
字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息