推动数字经济发展 坚持“当下改”与“长久立”相结合

发布日期:2023-07-03 16:33:52 信息来源: 大众网 信息来源:山东省工业和信息化厅

自主题教育开展以来,山东省工业和信息化厅按照“边学习、边对照、边检视、边整改”要求,认真检视推动数字经济发展遇到的问题,坚持“当下改”与“长久立”相结合。

一是坚持问题导向,对标对表找差距,加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合。山东省是工业经济大省、数字经济大省,但数实融合发展的深度不够,成为数字经济扩量增面的制约瓶颈。厅党组专门研究数字经济和实体经济深度融合的方法路径,进一步激发其成为支撑“工业经济”头号工程的强劲引擎。目前,已累计举办“工赋山东”“数实融合”系列活动30多场,推动完成DCMM贯标企业达到211家、数量全国第一。

二是坚持目标导向,立说立行抓整改。坚持奔着问题去、对着问题改,把做强数字经济核心产业质量规模,作为当前和今后一个时期的整改目标重点。以山东省委主要领导担任“链长”的新一代信息技术产业链为突破口,印发实施《山东省2023年数字经济“全面提升”行动方案》,实施塑强数字产业化发展优势、激活数据要素潜能等7个方面22项内容,全力抢占发展新领域新赛道,力争2023年全省信息技术产业规模增长10%以上。

三是坚持结果导向,实改实干求实效。主要着力点要全力推动高质量发展。厅党组按照“破难题、促发展”要求,成立数字经济专班,整合厅相关业务处室资源力量,明确时间表、路线图、责任书,真抓实干、埋头苦干,一步一个脚印向前推进,并取得积极进展。1-4月全省软件业务收入、电子信息制造业营收分别为3370.8亿元、1846.2亿元,同比增长18.2%和12.5%,高于全国5.4个、10.5个百分点;工业互联网平台区域赋能水平达到18.2,排名全国第一。


作者:
字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息