烟台市坚持“工业立市”不动摇,加快产业集聚扩张,打造先进制造业高地

发布日期:2024-01-10 14:27:03 信息来源: 大众日报 信息来源:山东省工业和信息化厅

烟台市坚持“工业立市”不动摇,加快产业集聚扩张,打造先进制造业高地

稳住“压舱石”,发展后劲足

编者按 2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是山东绿色低碳高质量发展先行区建设的起步之年,也是烟台市奋力冲刺地区生产总值“万亿之城”的决战之年。全市上下锚定“走在前、开新局、作贡献”,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,经济社会保持了稳中有进、持续向好的发展态势。即日起,大众日报·烟台新闻推出系列报道,回顾一年来烟台各领域取得的成绩,总结经验、鼓舞士气,向着未来再出发。
  制造业是经济的“压舱石”,是实体经济的主体。面对内外部发展机遇与挑战,烟台市坚持把工业稳增长作为首要任务,深入实施制造业强市三年行动,聚焦“9+N”制造业集群和16条重点产业链,统筹推进重点产业链“链长制”、服务企业专员、企业倍增计划等工作机制,推动全市工业经济持续稳中向好,先进制造业指数位居全国第一方阵。
       产业布局更加合理
  2023年12月6日,从东方航天港海上发射技术服务港出发的捷龙三号遥二运载火箭,在我国广东阳江附近海域点火升空,顺利将一颗卫星互联网技术试验卫星送入预定轨道。我国第七次火箭海上发射任务取得圆满成功,实现固体运载火箭海上发射“七发七捷”。
  烟台牢牢抓住我国首次固体运载火箭海上发射重大机遇,在海阳启动了东方航天港的建设,围绕星、箭、弹、船、器五大产业方向,已累计签约落地产业项目17个,总投资263亿元。
  近年来,长征火箭、神舟飞船、C919大飞机上,都有烟台企业的身影。烟台航空航天产业依托长征火箭、航天513所、东方蓝天钛金等骨干企业,建立起了以火箭发射、卫星研发制造及应用为主导,涵盖高端装备制造、新材料研发、使用的全链条发展模式,打造国内首个集海上发射、星箭产研、卫星应用、配套集成为一体的航空航天产业集群。
  作为山东新旧动能转换核心引领城市,烟台市坚持“工业立市”不动摇,加快产业集聚扩张,通过改造升级传统产业、培育壮大新兴产业、前瞻布局未来产业,全力推动制造业高端化、智能化、绿色化发展,建设全国、全省绿色低碳高质量发展先行示范区。全市扎实推进“9+N”制造业集聚培育工程和16条重点产业链强链、补链和延链,目前,绿色石化、有色及贵金属2个产业已过2千亿级,汽车、高端装备、电子信息、食品精深加工4个产业已过千亿级。
  战略性新兴产业的培育,关乎烟台现代化产业体系的建立和未来发展的后劲。烟台市打造了先进结构材料、生物医药2个国家级战略性新兴产业集群和核电装备、海洋工程装备、航空航天3个省级战略性新兴产业集群。烟台化工新材料、青烟威船舶与海洋工程装备入选首批山东省先进制造业集群。
       产业能级再上新台阶
  近日,赛迪顾问先进制造业研究中心发布《2023先进制造业百强市研究报告》,烟台市列第23位,较上一年前进6位。2023年,烟台规模以上工业利润总额、营业盈余均居全省第一,烟台工业在全国全省的优势地位不断巩固。
  2023年12月24日,中集来福士自主设计建造的“博强3060”风电安装船在烟台基地码头命名交付,为我国海上风场开发再添重器。该船作为目前国内最新一代深远海一体化大型风电安装船,全长133米,型宽53米,型深11米,最大作业水深70米以上。
  近年来,烟台市以“链长制”为抓手,将海洋工程产业作为16条重点产业链之一,挺进深蓝,促进海工装备实现高质量发展。目前,烟台市海洋工程产业链共有规上企业26家、上下游配套企业300多家,今年上半年实现产值165亿元,同比增长22%。如今的烟台,是全球四大深水半潜式平台建造基地之一,形成了以中集来福士、京鲁船业、巨涛重工、大金重工为龙头的海洋工程装备产业集群。
  围绕主导产业做大做强,烟台谋划布局了一批重点项目。今年推进实施的400个省市级重点项目中,制造业项目204个,总投资5732亿元,年度计划投资1329.5亿元,均占总量的五成以上。总投资560亿元的潍柴(烟台)新能源动力产业园开工建设,弥补烟台市新能源汽车产业在“大三电”领域的短板。总投资20亿元的先声国际医药产业园(山东)项目、总投资30亿元的石药集团烟台生物医药高科技产业园项目成为生物医药产业高质量发展的重要增长极。
  围绕主导产业转型升级,烟台筛选确定了511个工业技改项目,推动175个项目纳入省技改导向目录,项目数量、年度计划投资均居全省第2位。1-10月份,175个项目全部实现开复工,完成投资233亿元,占年度计划的93.7%。
       链式思维壮大产业集群
  2023年,烟台市全力推动实施链长制走深走实,强力推进重点项目建设,多举措推动招商引资,着力优化服务保障,聚链发展成效显著。
  “链长制”的实施,让产业招商和项目建设实现“兵团化作战”。烟台市开展重点产业链招商引资“百日会战”行动,重点围绕主导产业发展方向、延链补链强链关键环节等进行靶向招商。2023年以来,各重点产业链举办推介会、对接会、论坛峰会等招商活动455次,加快落地一批重点招商项目,推动产业链向价值链中高端发展。各产业链链长及链办主任带队集中开展重点产业链招商洽谈活动,全力保障项目落地。全市16条产业链线下外出走访接待三类500强企业1038批次,累计签约338个项目,总投资3658.68亿元,其中,5亿元以上项目108个。
  各产业链牢固树立“项目为王”理念,加快重点项目建设进度,谋划推动重大投资项目和配套协作项目,着力培育产业链增量。2023年全市16个产业链实施“建链补链强链”项目662个,已完成投资1855.36亿元。
  烟台市以推动企业倍增发展为出发点和落脚点,对产业链链主企业、骨干企业、配套企业等给予政策倾斜,强化市级统筹项目力度,完善项目跟踪调度、督导服务机制。全市16条产业链新引进落地公共创新平台、产教融合共同体等各类公共服务平台109个。主要包括汽车产业链新能源汽车科技创新基地,生物医药产业链绿叶制药先进药物递释系统全国重点实验室,光电及磁性材料产业链新金属材料国家重点实验室正海研发基地,海洋工程产业链亚欧现代海洋产业技术及装备研究院等。各产业链积极组织开展金融、创新、人才、供需等各类融链固链活动437次,其中,工业设计产业链主企业,瞄准工业设计领域企业开展“工业设计进企业、进园区、进市县活动”,先后走访15条重点产业链的链主或骨干企业100余家。

记者 董卿 从春龙



作者:
字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息