德州全市规上化工企业已达181家
“智转数改” 加速 “换芯升级”

发布日期:2024-05-07 11:27:08 信息来源: 大众日报 信息来源:山东省工业和信息化厅

本报德州讯 “师傅,您的派车做好了,稍等叫号就可以入场了。”4月27日8时许,看着自己的车牌号在屏幕上出现,司机老李伴随着叫号提示音,驶离物流园区,赶向化工厂区。这是发生在德州实华化工有限公司的一幕:货运司机在公司物流园区向工作人员报备信息后,工作人员即通过无人值守系统拉取订单信息,司机等候系统自动叫号就可进厂装货。该系统利用电脑和智能终端App录入销售人员及采购人员信息,司机凭一张身份证,即可实时查询排队情况、装车地点及平台站号。

成立于2007年8月的德州实华化工有限公司,前身是原德州石油化工厂,始建于1971年。公司主要生产离子膜烧碱、电石法PVC树脂、无汞PVC树脂、液氯、双氧水和工业盐等产品。据公司信息化工作人员介绍,该公司于2022年建设运行地磅无人值守称重系统。该系统自上线以来,大大降低了物流成本,为公司节约物流成本15%左右。此外,企业还上线了PVC干燥智能优化控制系统,通过稳定系统运行、降低操作温度,预计全年节能折合标煤2028吨,减排二氧化碳5516吨,具有显著的经济、生态和环保效益。

化工产业是德州市传统优势产业,经过多年培育,全市规上化工企业已达181家。如今“智转数改”已成为加速化工企业“换芯升级”、发展新质生产力的重要举措之一。特别是2022年以来,德州市抢抓全省智能化技术改造三年行动机遇,深入推动化工产业智能化改造。

实行“一园一策”“一企一策”。针对不同的园区及产业类型,德州市化工产业安全生产转型升级专项行动领导小组办公室(以下简称市化工专项行动办)组建专家团队,对规上化工企业逐一进行现场诊断评估,逐园逐企建立问题清单、需求清单和对策清单,帮助明确改造方向和提升计划。针对部分企业“不愿转、不敢转、不会转”的现状,德州市出台系列奖补政策,组织相关部门及时研究解决项目推进中的困难和问题,提供个性化解决方案。不定期组织项目对接会和观摩会等活动,转变企业负责人思想认识,增强实施“智转数改”的内生动力。与此同时,市化工专项行动办建立市级智能化改造项目库,将130余个项目入库管理,积极培育智能工厂、数字化车间,通过标杆引领、龙头带动,打造梯次培育格局。

数字化转型、智能化发展,有力加速了全市化工产业高质量发展步伐。在各级相关部门的推动下,华鲁恒升安全环保智慧监管服务平台入选2023年省级工业互联网重点平台;实华化工“先进过程控制”场景成功入选工信部2023年度智能制造优秀场景名单;史丹利和齐鲁晟华分别获评省级智能工厂和数字化车间……2023年,德州全市173家产业链规上企业实现营收822亿元,约占全市制造业产业链营收和利润总额的1/4。

“‘智转数改’是产业赋能的新路径、企业升级的新引擎。我们要完善技术改造服务体系,集聚更多智能化技改服务商资源,推动新一代信息技术与化工产业深度融合,推动化工产业实现高端化、智能化、绿色化发展。”德州市工信局党组副书记、市化工专项行动办专职副主任、市高端化工产业链办公室负责人李爱民说。

(记者 贺莹莹 通讯员 李哲)


作者:
字体
  • 字体放大
  • 字体缩小
分享
  • 微博
打印
  • 打印
相关信息