关于举办山东省移动互联网及5G应用创新技能大赛的通知
发布日期:2019-10-29 09:44 信息来源:工业互联网处
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

鲁工信工联〔2019〕190号

各有关单位:

为进一步落实《关于加强高技能人才助推产业转型升级的意见》要求,选拔培育一批移动互联网及5G领域优秀项目和高水平人才,省工业和信息化厅、省委网信办、省通信管理局、省人力资源社会保障厅、省总工会、团省委决定联合举办山东省移动互联网及5G应用创新技能大赛。现将有关事项通知如下:

一、大赛名称

山东省移动互联网及5G应用创新技能大赛

二、组织机构

主办单位:山东省工业和信息化厅、中共山东省委网络安全和信息化委员会办公室、山东省通信管理局、山东省人力资源和社会保障厅、山东省总工会、共青团山东省委

承办单位:山东电子商会、山东省通信行业协会、山东省国防机械电子工会委员会、山东信息通信技术研究院、济南高新区管委会

协办单位:中国联通有限公司山东分公司、中国移动通信集团山东有限公司、中国电信集团有限公司山东分公司

支持单位:山东省智慧城市产业联盟、山东省工业互联网协会、山东省互联网协会、山东省信息资源应用协会、山东5G生态发展联盟、山东省人工智能学会、山东省物联网协会、山东省电子商务协会、华为技术有限公司

为确保大赛顺利举办,成立山东省移动互联网及5G应用创新技能大赛组委会(名单见附件1),负责大赛的组织管理工作。组委会下设竞赛办公室,竞赛办公室设在山东电子商会,负责赛事的统筹安排、组织协调、社会宣传、技术保障等工作。

三、参赛对象及申报条件

1.山东省内涉及移动互联网及5G网络技术、产品、应用、运营、服务的运营商、企业、科研机构、创客团队等单位;相关从业人员及高校在职教师,不受年龄和职务限制,均可报名参赛。

2.参赛的项目、技术及产品相关专利产权清晰,无产权纠纷。

3.参赛项目、技术、产品应以创新为核心,具有原创性、新颖性、实用性、可操作性和一定的市场前景,能够体现应用特色且能够利用科技手段进行推广和转化。

4.参赛项目须真实合法;不得侵犯他人知识产权;所涉及的发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权;涉及他人知识产权的,报名时需提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可书、专利证书等;抄袭、盗用、提供虚假材料或违反相关法律法规一经发现即刻取消参赛权利,并自负一切法律责任。

四、参赛项目及内容

参赛项目包含5G应用场景、移动互联网产品创新、模式创新、终端产品应用以及网络安全等。

(一)5G应用场景

参赛项目涉及领域包括但不限于以下几个方面:智慧城市、健康医疗、工业互联网等。

(二) 移动互联网产品创新、模式创新

1.基于移动互联网的芯片、操作系统、智能传感器、位置服务等核心技术突破和成果转化。

2.人工智能、虚拟现实、增强现实、微机电系统等新兴移动互联网关键技术应用及市场化。

3.基于移动互联网的约车、租房、支付等分享经济的新业务。

4.移动互联网与公共服务深度融合,基于移动互联网的交通、旅游、教育、医疗、就业、社保、养老、公安、司法等便民服务。

(三)5G终端产品应用

智能手机、智能穿戴式设备、车辆船舶、机器人、无人机、摄像头、传感器等。

(四)网络安全

5G网络与终端双安全体系;5G应用数据安全保护、提升智能化数据安全管理水平的产品、系统。

五、大赛流程及赛制

大赛分报名、初赛和决赛三个阶段。设置基层竞赛、市级选拔赛和省级决赛三个环节。

1.选手报名、项目征集:2019年10月-11月上旬,各市、运营商、行业组织、大企业基层选拔推荐以及自愿报名的项目和选手经审核后进行初赛。

2.初赛环节:2019年11月中旬,初赛由竞赛办公室组织专家评审会的形式进行,专家对申报项目进行初赛评审,初赛评审通过的项目将在大赛指定网站上进行公示,并通过大赛邮箱发送选手晋级决赛通知。

3.决赛环节:2019年11月下旬,决赛由大赛组委会统一组织现场路演及答辩。晋级决赛的项目选手需在现场通过PPT演示、图片、视频、实物展示等形式演示参赛作品,并从项目的背景和意义、建设内容及技术路线、创新点以及商业模式等方面进行讲解,专家现场评审。

4.闭幕式暨表彰。

六、奖项设置及奖励办法

(一)奖项设置

大赛设个人奖以及组织奖。

1.个人奖:大赛分别设置一、二、三等奖,分别根据决赛总成绩,从高到低排列。

2.组织奖:奖励符合要求的选手组织单位和承担竞赛项目贡献较大的单位。

(二)奖励办法

1.对获得大赛一等奖第一名的选手,推荐申报相应称号。

2.对获得大赛一等奖前3名的青年职工参赛选手(年龄在35周岁以下、1984年1月1日以后出生),申请团省委授予“山东省青年岗位能手”称号。

3.对获得大赛一二三等奖的项目,由竞赛组委会优先推荐在济南市高新区5G展区进行专题展示。

七、大赛报名时间及方法

报名时间:2019年10月28日-11月10日

报名要求:项目所在单位填写《山东省移动互联网及5G应用创新技能大赛报名表》(详见附件2)盖章报送竞赛办公室,同时报送电子版(Email:sdsdzsh@163.com)

八、联系方式

竞赛办公室地址:济南市趵北路24号省工信厅3号楼3405室

联系人:张亚俊 高亮

电话:0531-86126268、13127107039  

邮箱:sdsdzsh@163.com

 

附件:1.山东省移动互联网及5G应用创新技能大赛组委会成员名单.docx

                2.山东省移动互联网及5G应用创新技能大赛报名表.docx

 

山东省工业和信息化厅    中共山东省委网络安全和信息化委员会办公室        山东省通信管理局           

     

山东省人力资源和社会保障厅                            山东省总工会                       共青团山东省委           

 

2019年10月28日         

 

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统