山东省两化融合深度行泰安站活动暨大数据应用高峰论坛成功举办
发布日期:2019-04-15 08:52 信息来源:泰安市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
浏览次数: 字体:【

4月12日,由山东省两化融合促进中心、山东CIO智库、泰安市工业和信息化局主办的山东省两化融合深度行泰安站活动暨大数据应用高峰论坛在泰安成功举办。大会旨在加快山东省大数据和实体经济深度融合,推动工业新旧动能加速转换,推进全省工业经济向高质量高层次跨越发展。

本次活动邀请业内专家就大数据时代下企业上云助力传统企业创新与转型、信息安全风险防控、工业互联网、智能制造、数据分析等热点问题及优秀解决方案做了精彩的报告,上海数聚、韩都衣舍等公司CIO还围绕大数据技术创新和应用进行了精彩分享。

近年来,泰安市委市政府高度重视两化融合工作,把深化制造业与互联网融合作为实施“中国制造2025”和“互联网+工业”的结合点,以智能制造为主攻方向,突出抓好企业上云、两化融合管理体系贯标和试点示范培育等重点工作,积极推动互联网、云计算、大数据等新一代信息技术与工业经济的深入融合和创新发展。2018年,在全省对各地市“企业信息化发展指数”综合考核中,泰安市位列全省第二,工业应用指数排名全省第四位,其中ERP、SCM和电子商务应用普及率等指标均位于全省前列。泰安市企业信息化应用水平和区域两化融合水平明显提升,绝大多数重点工业企业的信息化建设已从“单一应用”向“集成提升”和“创新突破”阶段迈进,涌现出一批以智能工厂为代表的流程制造企业和以信息技术深度嵌入为代表的智能装备和产品,基于互联网的个性化定制、柔性化制造、工业电子商务等两化融合新业态新模式蓬勃发展。

目前,泰安市拥有山东泰开隔离开关有限公司等10家国家级两化融合管理体系贯标试点企业和11家省级贯标试点企业,中包联盟供应链管理有限责任公司“中国包装全产业链共享公共服务平台”和山东路德新材料股份有限公司“土工合成材料生产制造协同创新平台”2个国家级制造业“双创”平台试点示范项目;山东海天智能工程有限公司“智能康复机器人产业化及医联体康复中心示范综合体项目”入选国家制造业与互联网融合发展试点示范;山东众志电子公司获得省级企业上云优秀体验中心和省优秀行业云平台两项殊荣,其打造的“智慧养老云平台”入选国家新型信息消费试点示范项目。2018年泰安市积极推动企业上云,通过“云服务券”财政奖补政策,带动上云企业600余家,培育6家省级企业上云服务商,山东爱尚家网络有限公司、泰安市峰松电子科技有限公司入选省企业上云标杆企业,极大调动了泰安市企业特别是中小微企业的上云热情。

下一步泰安市工信局将按照“产业兴市”战略,积极推动工业互联网建设,充分运用云计算、大数据、区块链等新一代信息技术,助力传统产业转型升级,积极培育和运用新技术、新业态、新模式,实现智慧产业化、产业智慧化、跨界融合化、品牌高端化,努力做好信息化和工业化深度融合这篇大文章。


【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统 Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统