菏泽市化工产业安全生产转型升级任务依然艰巨
发布日期:2020-03-19 15:35 信息来源:菏泽市工信局
信息来源:山东省工业和信息化厅
字体:【

一是化工园区整改任务重,难度大。其中,所有园区需搬迁的敏感点共98个,目前尚有43个未完成,搬迁工作进展最快的巨野县,曹县已全部完成,而郓城县、定陶区、东明县搬迁完成率不到50%;涉及国省道改道的园区5个,只有定陶已经完成,曹县、巨野等县区进度较慢;涉及停车场、洗车场建设的园区5个,定陶、鄄城已完成,郓城等县区进度较慢。二是关闭淘汰要求严,压力大。省要求我市3月底前彻底完成关闭淘汰一批企业的设备拆除、手续注销工作,我市这些企业虽已全部实现停产,但因拆除和手续注销工作涉及面较广,80%以上的企业只停未拆,工作很不彻底,通过省验收的压力非常大。三是违规企业难解决,隐患大。241家化工生产企业(含在建项目)中尚有76家企业存在手续不全问题,其中立项手续不全的3家,环评手续不全的2家,土地手续不全的36家,规划手续不全的67家。虽然相关部门已对这些企业依法处罚,但这些企业只能一直停产,手续不全问题得不到彻底解决,严重影响化工产业发展。

下一步,为了确保任务的顺利完成,全市将进一步强化措施,加快进度,坚决在4月底前将敏感点群众、学校、医院搬迁到位,敏感点建筑物彻底拆除,不留一户、不留一人,确保6月份不折不扣完成向省政府做出的承诺。

【打印本页】【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统